16 мая в 13:03

ЛУКОЙЛ оценил последствия утечки нефтепродуктов в Коми

Дочернее предприятие ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ-Коми» — оценило ущерб экологии от аварии на её нефтесборном коллекторе. По предварительным данным, в почву и реку утекло около 90 т нефтепродуктов.
ЛУКОЙЛ оценил последствия утечки нефтепродуктов в Коми

Разгерметизация нефтепровода Ошского месторождения случилась 11 мая в 300 м от берега реки Колвы. В результате в почву и водоём попало 90 т жидкости, помимо нефти содержащей воду, парафины и другие примеси. По сообщению пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми», в основном смесь распространилась на почву, заняв естественную низину рядом с местом утечки. Но примерно одна десятая нефтепродуктов утекла в Колву — по радужной плёнке на воде и обнаружили утечку.

После сообщения об утечке «ЛУКОЙЛ-Коми» остановило перекачку нефти по аварийному трубопроводу. Сбор нефтесодержащей жидкости и загрязнённого льда с поверхности реки организовали в семи местах. Для этого используется сорбент, который вместе с собранными нефтепродуктами вывозят на полигоны утилизации, рассказали в администрации города Усинска, вблизи которого произошла авария. На суше утечку удалось оперативно локализовать, уже ведётся зачистка территории. В ликвидации участвуют более 230 человек и свыше 70 единиц техники.

Впрочем, только удалением нефтепродуктов ограничиться не удастся. После этого предстоит провести техническую и биологическую рекультивацию загрязнённой почвы. Устранение последствий ляжет на ЛУКОЙЛ. Однако сумму штрафа, который компании придётся заплатить за ущерб экологии Коми, Минприроды пока не озвучило. По факту разлива нефтепродуктов и нарушения правил охраны окружающей среды уже возбудили уголовное дело.

В 2020 году крупная утечка дизельного топлива произошла на одной из норильских ТЭЦ. В результате «Норникель», которому принадлежит объект, потратил 11,5 млрд рублей за ликвидацию последствий и заплатил в бюджет рекордный для таких дел штраф в 146 млрд рублей, а его акционеры остались без большей части запланированных дивидендов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал DRF MEDIA GROUP

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе