Ликвидация последствий аварии в Норильске обошлась «Норникелю» в 11,5 млрд рублей

26 сентября в 22:09

«Норникель» потратил уже около 11,5 млрд рублей на ликвидацию последствий аварии ТЭЦ-3 в Норильске. Глава компании Владимир Потанин выразил надежду, что эти траты будут зачтены в счёт штрафа, который положен «Норникелю» за нанесение экологического ущерба.

«Коэффициент максимального наказания нам представляется несправедливым, потому что компания предприняла эффективные и своевременные усилия для ликвидации», — заявил Потанин в интервью телеканалу «Россия-24».

Глава «Норникеля» отметил, что при начислении штрафа необходимо уточнить объём разлитого топлива. По мнению Потанина, в водоёмы попало «значительно меньше» нефтепродуктов, чем было указано в акте, регламентирующем сумму ущерба.

«Кстати, ни мы, ни Росприроднадзор на сегодняшний день не можем точно сказать сколько, потому что нужна экспертиза. Это всё будет сделано», — пояснил он, добавив, что экспертиза может быть проведена только после окончательного завершения работ по сбору топлива.

Потанин также сообщил, что «Норникель» намерен проверить более 600 своих объектов. Часть из них к настоящему времени на всякий случай выведена из эксплуатации. Кроме того, миллиардер пообещал предпринять превентивные меры для неповторения подобных аварий в будущем.

«На случай всё-таки, если такого рода протечки топлива или иных опасных веществ будут, мы заранее, с запасом, делаем сооружения, которые защищают этот объект, так называемые обваловки», — сказал он.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») произошла 29 мая 2020 года. Тогда в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара с соляркой разлилось более 21 000 куб. м нефтепродуктов. Загрязнёнными оказались реки и почвы на площади 180 000 кв. м.

В сентябре Росприроднадзор подал иск к НТЭК, потребовав компенсировать почти 148 млрд рублей экологического ущерба, в то время как «Норникель» считает, что сумма должна быть в десять раз ниже. Позже компании предъявили ещё один многомиллиардный иск от Росрыболовства.

Фото: Вадим Кофман / РИА «Новости»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе