14:26, 10 марта 2021

«Норникель» выплатил 146 млрд рублей за аварию в Норильске

Норильско-Таймырская энергокомпания (НТЭК), дочернее предприятие «Норникеля», выплатило 146,2 млрд рублей компенсации вреда, причинённого окружающей среде после аварии на ТЭЦ в Норильске в мае 2020 года. Средства предоставил сам «Норникель».

«Норникель» выплатил 146 млрд рублей за аварию в Норильске

Федеральный бюджет пополнился на 145,49 млрд рублей, которые компания выплатила в рамках возмещения вреда водным объектам, уточнила пресс-служба «Норникеля». Ещё 684,9 млн рублей получила казна Норильска за ущерб почвам.

В компании напомнили, что штраф выплатили по решению арбитражного суда Красноярского края от 12 февраля 2021 года. Его размер стал крупнейшим в отечественной истории. Тогда президент «Норникеля» Владимир Потанин назвал решение суда уроком для компании и сигналом для всего бизнес-сообщества. Впоследствии старший вице-президент предприятия рассказал, что штраф выплатят за счёт сокращения прибыли и дивидендов.

Разлив нефтепродуктов произошёл на НТЭК 29 мая 2020 года. В результате в грунте и реке Амбарной оказались свыше 20 000 тонн топлива из повреждённого резервуара. Загрязнёнными признали водоёмы и почвы на общей площади 180 000 кв. м. Авария стала крупнейшей в стране за последние 26 лет.

В «Норникеле» причиной ЧП назвали таяние вечной мерзлоты, которое привело к проседанию опор резервуара. Росприроднадзор подал к компании иск с требованием возместить почти 148 млрд рублей вреда, нанесённого экологии. Представители «Норникеля» были согласны на сумму не более 21,4 млрд без учёта затрат на устранение загрязнений. К концу января 2021 года компания потратила на ликвидацию аварии свыше 4 млрд рублей.

В дальнейшем при проверке НТЭК вскрылись 139 нарушений, в том числе изношенность резервуаров и очистных сооружений, не обнаружив при этом признаков деградации вечной мерзлоты. В Росприроднадзоре пришли к выводу, что на этапах проектирования и строительства резервуара допустили ошибки, а в эксплуатацию объект ввели без уведомления надзорных органов. Проверка ведомства легла в основу решения суда о штрафе.

Фото: Вадим Кофман / РИА «Новости»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров