01 июля в 12:23
2 мин.

Лига безопасного интернета призвала замедлить TikTok из-за засилья суицидального контента

Лига безопасного интернета, возглавляемая дочерью сенатора Елены Мизулиной, попросила Роскомнадзор (РКН) тщательно проверить социальную сеть TikTok. Поводом для беспокойства стали обнаруженные на онлайн-платформе видеоролики с информацией о суицидах, пропагандой наркотиков и оскорблением чувств верующих. Лига безопасного интернета попросила в связи с этим «принять меры» вплоть до замедления трафика.
Лига безопасного интернета призвала замедлить TikTok из-за засилья суицидального контента

Об этом ТАСС рассказала директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Она заявила, что её волонтёры нашли более тысячи ссылок на противоправные материалы, которые приложены к обращению в РКН. При этом некоторые хештеги, которыми сопровождается информация о суицидах, имеют до 2 млн просмотров.

Мизулина подчеркнула, что на популярной среди молодёжи платформе практически отсутствует модерация запрещённого контента. Вместе с тем в июне TikTok признали лидером среди соцсетей по распространению материалов о суициде, в том числе о печально известных «группах смерти», заставляющих подростков совершать самоубийства по указанию неких «кураторов».

Чтобы предотвратить новые трагедии, Лига попросила Роскомнадзор принять меры по соблюдению закона о так называемой самоцензуре сетей вплоть до замедления трафика в случае отказа удалить спорные посты.

«Лига безопасного интернета обеспокоена ростом детских суицидов, спровоцированных различными публикациями в соцсетях. Ряд трагических случаев, которые начали происходить ещё весной, эксперты напрямую связывают с распространением противоправной информации на платформе TikTok», — заявила Екатерина Мизулина.

Неправительственная Лига безопасного интернета, созданная в 2011 году с целью волонтёрского цензурирования Интернета, в последние месяцы активизировалась и уже подала десятки жалоб на крупные платформы и общественных деятелей, в контенте которых усмотрели запрещённую к распространению информацию. Ранее организация инициировала административные дела против журналиста Юрия Дудя и рэпера Моргенштерна, в чьих материалах её эксперты усмотрели пропаганду наркотиков.

Между тем жалобы Лиги грозят TikTok вполне реальными проблемами: ранее в марте Роскомнадзор под предлогом неудаления противоправного контента уже замедлял работу соцсети Twitter. Претензии регулятора вызвали «экстремистские материалы», такие как призывы выйти на митинги, информация о наркотиках и элементы детской порнографии. За два последующих месяца модераторы Twitter удалили свыше 90% постов с незаконным контентом, после чего 17 мая ведомство объявило о прекращении замедления платформы в фиксированных сетях, оставив его только на мобильных устройствах. Ежемесячная аудитория соцсети в России при этом достигает 36,6 млн пользователей, из которых 27% — несовершеннолетние и молодёжь до 24 лет.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе