28 июня в 12:10
2 мин.

TikTok признали главным распространителем контента о суициде

TikTok признали главным распространителем контента о суициде. Этому немало поспособствовали так называемые группы смерти, в которых состоят более 580 000 пользователей этой онлайн-платформы. Пока подростки ставят лайки видеороликам, посвящённым самоубийствам, администрация TikTok уверяет, что безопасность — это «абсолютный приоритет» сервиса.
TikTok признали главным распространителем контента о суициде

Такие данные предоставила «Известиям» Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, которая провела собственное исследование крупнейших социальных платформ, в том числе «ВКонтакте», Instagram, Facebook, TikTok и других. Эксперты проверяли, насколько на той или иной площадке распространены 12 наиболее часто встречающихся хештегов, связанных с суицидом, «группами смерти» или нашумевшей игрой «Синий кит».

Выяснилось, что лидером по темпам и масштабам распространения суицидального контента в 2021 году стал сервис коротких видео TikTok. В соцсети нашли более 1700 роликов, посвящённых самоубийствам и группам смерти. Аудитория этих видео превышает 580 000 человек: пользователи охотно ставили лайки, писали комментарии и делились таким контентом.

Для сравнения: в Instagram исследователи за три месяца обнаружили 250 постов с вовлечённостью около 22 000 человек, и лишь некоторые из них содержали предупреждение о небезопасном контенте. В Facebook за тот же период появилось 30 похожих публикаций с аудиторией 250 пользователей, а во «ВКонтакте» — 150 постов, которые увидели лишь 50 посетителей соцсети.

В TikTok заявили, что безопасность их пользователей служит абсолютным приоритетом. Соцсеть уже заблокировала поиск по некоторым суицидальным хештегам, однако весь спорный контент удалить пока не удалось.

Неудовлетворительная борьба

Результаты исследования обеспокоили Ассоциацию профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров. Эксперты обратились в Роскомнадзор с просьбой «принять меры к иностранным соцсетям в связи с неудовлетворительной работой по борьбе с суицидальными настроениями». Ведомство уже получило документ и заявило, что рассмотрит его.

Об опасности суицидальных настроений в соцсетях заявили и в Лиге безопасного интернета, возглавляемой Екатериной Мизулиной, дочерью сенатора Елены Мизулиной. Она сообщила, что с марта 2021 года в TikTok и Twitter начали активно распространяться публикации о самоубийствах и «группы смерти», в частности стало развиваться явление «парных самоубийств».

В последние месяцы произошло уже несколько трагедий с участием подростков: в подмосковных Люберцах, Казани и Липецкой области. В телефонах жертв находили переписки и предсмертные видео, в которых они признавались в участии в «группах смерти» и выполнении заданий «куратора». Для того чтобы выявлять призывающих к суициду провокаторов и передавать их правоохранительным органам, волонтёры Лиги безопасного интернета нередко переписываются с ними под видом подростков.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме