05 апреля в 18:27
2 мин.

Пошли на сближение. Twitter и Роскомнадзор провели конструктивную беседу

Администрация Twitter провела конструктивную беседу с Роскомнадзором 1 апреля 2021 года. Отношения социальной сети и российского регулятора изначально не заладились из-за неудаления запрещённой информации.
Пошли на сближение. Twitter и Роскомнадзор провели конструктивную беседу

Пошли на сближение

О проведённой беседе представительница Twitter рассказала изданию Business Insider.

По её словам, представители американской соцсети подтвердили Роскомнадзору, что придерживаются политики абсолютной нетерпимости к размещению запрещённого контента, в том числе затрагивающего тему сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Помимо этого, в Twitter отметили, что пропаганда причинения вреда самому себе и суицида противоречит правилам социальной сети.

«Мы повторили, что мы не разрешаем использование Twitter для любых противоправных и дальнейших незаконных действий. Это была продуктивная дискуссия о том, как мы вдвоём можем работать для обеспечения оперативного рассмотрения сообщений о подобном незаконном контенте», — заявила собеседница издания.

В то же время в Twitter подчеркнули, что осуждают такие действия различных государств, как отключение интернета и попытки препятствовать публичным дискуссиям.

Почему Twitter замедлили

Роскомнадзор замедлил работу Twitter на всех мобильных и половине стационарных устройств 10 марта 2021 года. В ведомстве отмечали, что администрация социальной сети неоднократно игнорировала его требования. В случае отказа от их выполнения Twitter грозит многомиллионный штраф и блокировка.

Утром 5 апреля Роскомнадзор рассказал, что провёл беседу с вице-президентом Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд МакСуинни 1 апреля. В ведомстве отметили, что за последний месяц сервис микроблогов удалил около 1900 из 3100 запрещённых материалов, тем самым повысив скорость их блокировки. Хотя ещё в конце марта темпы удаления таких постов оценивались как «неудовлетворительные».

По данным Роскомнадзора, из 650 новых ссылок на такой контент Twitter удалил около 580 постов, среднее время удаления при этом составило 81 час. По законодательству соцсеть должна блокировать такие публикации за 24 часа с момента получения уведомления.

В результате Роскомнадзор решил не блокировать работу Twitter в России и продлить меры по ограничению трафика социальной сети до 15 мая 2021 года. Таким образом, компании предоставили дополнительное время на удаление запрещённого контента и «приведение своей деятельности в полное соответствие с законодательством нашей страны».

В начале апреля мировой судья в Москве оштрафовал Twitter на 8,9 млн рублей по трём протоколам Роскомнадзора. В них регулятор жаловался на неудаление постов с призывами к несовершеннолетним выходить на несогласованные акции протеста в конце января.

Фото: Flickr, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе