10 марта в 10:24

Роскомнадзор замедлил Twitter и пригрозил ему блокировкой

Роскомнадзор замедлил работу соцсети Twitter на всех мобильных и половине стационарных устройств из-за неудаления тысяч постов с запрещённой информацией. Если сервис продолжит игнорировать российские законы, то ему грозит блокировка, заявили в ведомстве.
Роскомнадзор замедлил Twitter и пригрозил ему блокировкой

За последние четыре года Роскомнадзор направил Twitter свыше 28 000 требований об удалении запрещённого контента, сообщила пресс-служба ведомства. К 10 марта 2021 года соцсеть не ограничила доступ к 3168 таким публикациям, в которых содержатся призывы к совершению суицида несовершеннолетними (2569 постов), порнография (450) и сведения об использовании наркотиков (149).

В Роскомнадзоре утверждают, что в начале марта Twitter проигнорировал требования регулятора и не удалил призывы о совершении массового суицида 3 марта. В результате распространение информации соцсетью внесли в перечень угроз, а её работу замедлили. Роскомнадзор впервые применил полномочия ограничивать трафик иностранных сервисов — ведомство получило в декабре в рамках закона о противодействии интернет-цензуре на иностранных платформах

Если Twitter продолжит игнорировать требования законодательства, ему грозит блокировка до тех пор, пока запрещённые публикации не будут удалены, пообещали в Роскомнадзоре.

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, комментируя решение Роскомнадзора в своём Telegram-канале, выразил сожаление, что «заложниками» поведения администрации Twitter оказались российские пользователи. При этом депутат подчеркнул, что других инструментов воздействия у властей не осталось.

«Замедление трафика — это способ воздействовать прежде всего на коммерческую прибыль Twitter, которую компания ставит превыше всего. Надеюсь, это окажется эффективнее скромных российских штрафов», — отметил Горелкин.

В начале марта Роскомнадзор обвинил Twitter в злостном нарушении российского законодательства из-за отказа удалять каждый десятый материал с противоправной информацией. Ведомство напомнило, что компании может грозить штраф на сумму от 800 000 до 8 млн рублей, а при повторном нарушении его сумма достигнет 20% годовой выручки.

Тогда член Общественной палаты Артём Кирьянов допускал, что штраф для Twitter за неудалённые посты может составить до 13,5 млрд рублей, если будет учитываться каждое конкретное нарушение.

Ранее Роскомнадзор составил протоколы в отношении многих социальных сетей за неудаление постов с призывами к несовершеннолетним к участию в несогласованных акциях протеста. Суды уже оштрафовали Mail.ru («Одноклассники») и «ВКонтакте» — на 4 млн и 1,5 млн рублей соответственно. Готовятся к рассмотрению ещё 12 протоколов на другие соцсети, в том числе Twitter.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе