Курс юаня обновил исторический минимум за 11 лет

09 августа в 13:02

Курс юаня упал до минимального значения за последние 11 лет. В пятницу, 9 августа, Народный банк Китая (Центробанк) понизил его до 7,013 юаня за $1. Согласно статистике регулятора, в последний раз национальная валюта опускалась так низко 3 апреля 2008 года.

Курс юаня падает с начала августа. Впервые за 11 лет он пробил психологически важную отметку в 7 юаней за доллар 8 августа. Китайские экономисты прогнозируют некоторую стабилизацию к концу года. Однако озвученный ими целевой курс в 6,93 юаня за $1 значительно ниже прогнозируемого в июле, когда среднее значение составило 6,86.

Падение курса юаня стало ответом Китая на обещание американского президента Дональда Трампа ввести новую 10-процентную пошлину на ввоз китайских товаров. В результате десятки богатейших людей мира потеряли миллиарды долларов из-за обесценившихся китайских активов.

В понедельник, 5 августа, Министерство финансов США объявило Китай валютным манипулятором и призвало к большей прозрачности в этом вопросе. Уже во вторник, 6 августа, Народный банк Китая выступил с заявлением, что это определение необоснованно и негативно скажется на восстановлении глобальной экономики и на мировой финансовой системе.

Фондовые рынки приготовились к затяжному шторму, опасаясь дальнейшего развития торговой войны между Китаем и США. На этом фоне резко возрос спрос на золото и другие стабильные активы.

О торговой войне

Торговая война между США и Китаем продолжается с 2018 года. В мае Трамп объявил о повышении пошлин на китайские товары с 10% до 25%. Китай принял ответные меры в отношении американских товаров. В конце июня стороны договорились о паузе в торговой войне накануне саммита G20, однако вскоре противостояние вновь вышло на новый уровень. С начала 2019 года товарооборот между Китаем и США снизился на 14,6%.

О том, кто побеждает в торговой войне, читайте в материале «Секрета фирмы».

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме