Курс юаня рухнул из-за твита Трампа. В Китае готовятся к «жёсткой игре» с США

05 августа в 16:16

Курс юаня рухнул ниже психологически значимой отметки в 7 юаней за доллар. Рекордное за 11 лет падение нацвалюты произошло на фоне очередного витка торговой войны Китая и США.

Народный банк Китая сознательно понизил курс юаня. В регуляторе заявили, что смогут поддерживать стабильный курс национальной валюты, а принятые ими меры назвали реакцией на протекционизм со стороны США. Ранее американский президент Дональд Трамп объявил, что с 1 сентября вводит пошлины в размере 10% на китайские товары общей стоимостью $300 млрд.

Помимо того, Пекин ввёл временный запрет для госкомпаний на закупку сельхозпродукции из США. Всё это привело к падению фондовых рынков и курсов валют стран с развивающейся экономикой. В Азиатско-Тихоокеанском регионе опасаются, что эскалация конфликта негативно отразится на общемировом экономическом росте.

В свою очередь, меры американского лидера, по его словам, были реакцией на несправедливо низкий курс юаня. В США утверждают, что цены на экспортные товары из Китая слишком низкие и наносят ущерб иностранным конкурентам.

Торговая война Китая и США

Торговая война между США и Китаем продолжается с 2018 года. В мае Трамп объявил о повышении пошлин на китайские товары с 10% до 25%. В ответ Китай ввёл ответные меры на американские товары. С начала 2019 года товарооборот между КНР и США снизился на 14,6%.

Очередной виток конфликта в торговой войне двух крупнейших экономик мира возник на фоне провала 12-го по счёту раунда переговоров в июле.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме