Золото растёт, нефть дешевеет, а рубль держится. Как рынок реагирует на торговую войну США и Китая

07 августа в 18:16

Спрос на золото подскочил на фоне обострения торговой войны между Китаем и США, сообщил Bloomberg. Декабрьские фьючерсы на традиционный «защитный актив» достигли шестилетнего максимума на товарной бирже Нью-Йорка.

Цена за унцию золота выросла на 1,17% и достигла $1503,3. Рост цен из-за нового витка торговой войны США и Китая грозит замедлением глобального роста и экономической нестабильностью. Золото традиционно выполняет роль актива-убежища во время подобных потрясений. С начала года драгоценный металл уже подорожал на 18%.

По словам исполнительного директора UBS Group Уэйна Гордона, если экономическое противостояние Китая и США продолжится, цены на золото могут вырасти и до $1600 за унцию.

Вместе с тем ускорил падение нефтяной рынок. В среду, 7 августа, котировки нефти марки Brent впервые с 4 января опустились ниже $57 за баррель. Это также эффект от опасений по поводу торговых войн двух крупнейших мировых экономик, полагают эксперты.

Аналитики Sberbank CIB Юрий Попов и Николай Минко предупредили, что падение цен на нефть может стать серьёзным фактором риска для рубля. В случае если нефтяные котировки упадут ниже $50 за баррель, зависимость рубля от нефти резко усилится — помешать не сможет даже эффект бюджетного правила.

Однако пока рубль, хоть и отреагировал на последние события кратковременным провалом, национальная валюта сохраняет относительную стабильность и не торопится проседать. Кроме того, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, россиянам не стоит бояться цены нефти ниже $60 за баррель, поскольку такое понижение заложено в бюджете.

Очередной этап торговой войны начался с августовского заявления президента США Дональда Трампа о введении 10-процентной пошлины на целый ряд китайских товаров. В ответ Пекин уронил юань, после чего американский лидер обвинил власти Китая в манипулировании валютным рынком. Однако в КНР и не думают останавливаться: Народный банк продолжает понижать курс национальной валюты.

Из-за нового раунда торговой войны десятки богатейших людей мира потеряли миллиарды долларов. Правда, не все ушли в минус: среди тех, кто успел сохранить свою прибыль, оказался основатель Amazon Джефф Безос. Самый богатый человек мира продал акции Amazon за два дня до обрушения фондовых рынков, в результате чего его состояние увеличилось на $2,8 млрд.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме