Официально: Трамп объявил торговую войну Китаю. Это может обрушить рубль

10 мая в 10:59

Дональд Трамп заявил, что Пекин «сорвал сделку» во время последних торговых переговоров с США. В ответ он анонсировал повышение пошлин на китайские товары более чем вдвое — с 10% до 25%. Причём меры должны вступить в силу 10 мая. Биржи Китая уже отреагировали снижением котировок на 5%.

Также Трамп угрожает увеличить тарифы на все товары из Китая, которые до этого не облагались повышенными пошлинами, — одежду, обувь, товары для дома и т. д. Формально это обойдётся Китаю в $325 млрд, однако эксперты полагают, что меры ударят в первую очередь по небогатым американским семьям.

Эскалация наступила как раз в тот момент, когда, как считалось, стороны почти достигли соглашения — на прошлой неделе представители двух стран в течение двух дней вели переговоры по торговому вопросу в Вашингтоне.

США требовали, чтобы Китай отказался от копирования западных технологий. Также Штаты хотели, чтобы Китай прекратил выделять своим компаниям внутренние субсидии из госбюджета и перестал время от времени девальвировать нацвалюту: это значительно удешевляло производство и повышало конкурентоспособность китайских товаров в стране.

Ранее Пекин согласился на все вышеперечисленные требования. Однако есть мнение, что Штаты собирались повысить пошлины даже после уступок с китайской стороны. Когда в Пекине поняли это, сделка была сорвана.

Китай уже пообещал ввести контрсанкции — в дополнение к тем, что были объявлены ранее (их общий объём составляет $110 млрд).

Эксперты, опрошенные «Газетой.ру», опасаются, что торговый конфликт напрямую заденет Россию. Рынки придут в турбулентность, из-за чего инвесторы перестанут вкладываться в развивающиеся страны вроде России, вместо этого выбирая «тихие гавани». Российский фондовый рынок может упасть, а курс доллара США — уйти в коридор 66–68 рублей.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!