«Кухней будет бизнес, а не смузи». Убыточный Рокетбанк объявил об окончательном закрытии

19 января в 10:08

Финансовый сервис Рокетбанк прекратил своё существование. О таком итоге предупреждали ещё в марте: те клиенты онлайн-банка, которые оставались с ним до конца, вынужденно мигрируют в QIWI-банк.

Об окончательном закрытии Рокетбанк сообщил вечером 18 января в своём Instagram-аккаунте.

«Были взлёты и падения. А потом опять взлёты. И падения… И снова взлёты! <…> И вот мы закрываемся. Теперь окончательно. Спасибо, что поддерживали, верили, вдохновляли и оставались с нами до последнего», — попрощался со своими клиентами сервис.

Платёжная система QIWI, которой принадлежит Рокетбанк, сообщила, что на момент закрытия у сервиса оставалось 43 000 активных счетов клиентов. Их обслуживание прекратится 1 апреля, после чего оставшиеся счета перенесут на баланс QIWI-банка. На пике в организации насчитывалось более 300 000 активных клиентов.

Планы закрыть Рокетбанк QIWI озвучивала ещё в марте 2020 года, однако тогда руководство сервиса утверждало, что «ничего не закрывается» и что «это не смерть, это перерождение». Компания свернула программу лояльности, повысила тарифы, сократила штат и начала обслуживать самозанятых.

В QIWI отметили, что взаимодействие с самозанятыми остаётся приоритетным направлением, но «опыт показал, что российский рынок пока не нуждается в дебетовых продуктах для этой категории».

Тогда же QIWI запустила партнёрскую акцию с Тинькофф-банком, предложив клиентам Рокетбанка перейти в экосистему «Тинькофф» с сохранением счетов, бонусов и баллов по программе лояльности.

Причиной закрытия Рокетбанка стала убыточность сервиса, которую не смогли побороть за семь лет существования проекта. По итогам 2019 года чистый убыток организации составил 2,3 млрд рублей (на 18% больше убытка годом ранее), а в первом квартале 2020-го — 660 млн рублей.

Между тем основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков ещё в 2015 году критиковал бизнес-модель Рокетбанка и заявлял о её обречённости. В своём интервью «Секрету фирмы» он говорил: «Сижу, делать нечего, давай потроллю. Может, клиентов у Рокетбанка прибавится, продлю им агонию на месяц. Хотя, конечно, они не выживут. Дай бог кто-нибудь купит. Для меня они как дети малые, я им помогаю».

Миллиардер появился и в комментариях к посту о закрытии проекта: «RIP! Облизывать клиента и постить мемы на конкурентов, это нще не бизнес.. надеюсь вы многому научились и кухней будет уже бизнес, а не смузи. Бизнесмен из 90-х», — написал Тиньков (орфография и пунктуация автора сохранены).

О Рокетбанке

Финансовый интернет-сервис Рокетбанк, позволяющий клиентам пользоваться всеми банковскими услугами онлайн без посещения отделений, был основан в 2013 году четырьмя предпринимателями: Виктором Лысенко, Олегом Козыревым, Алексеем Колесниковым и Михаилом Провизионом. Проект задумывался как альтернатива полноценному банку, позволяющая обслуживать клиентов полностью удалённо через приложение и совершать все операции через инфраструктуру банка-партнёра.

Рокетбанк не имеет банковской лицензии и не является банком. Его работа заключается в выпуске и обслуживании банковских карт.

На момент запуска таким банком-партнёром стал «Интеркоммерц», однако в 2016 году у него отозвали лицензию. После этого Рокетбанк выкупил банк «ФК Открытие» (сумму сделки оценили в 300 млн рублей), но уже в 2017-м и он подвергся процедуре санации. Сервис, который на тот момент оценивали в 700 млн рублей, вместе с банком для предпринимателей «Точка» перешёл к платёжной системе QIWI и QIWI-банку. Однако, несмотря на очередную смену владельца, вывести проект на прибыль не удалось.

В марте 2019 года основатели Рокетбанка Олег Козырев, Алексей Колесников и Михаил Провизион покинули проект по собственному желанию. Тогда же была утверждена новая стратегия развития до 2023 года, но по своим затратам она оказалась неподъёмной и «не соответствующей инвестиционной стратегии QIWI», как пояснили в пресс-службе платёжного сервиса.

В итоге о планах частично или полностью продать Рокетбанк руководство QIWI сообщило в августе 2019 года. Такие мысли появились у членов совета директоров даже раньше — в августе 2018 года, когда стало ясно, что банку необходимы инвестиции в размере не менее 2 млрд рублей.

Фото: YouTube-канал Rozetked

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме