09 сентября в 13:00
2 мин.

Компания Безоса снова пожаловалась на Маска

Компания Amazon богатейшего человека мира Джеффа Безоса обвинила SpaceX миллиардера Илона Маска в лицемерии и пренебрежении правилами, установленными правительством. Amazon заявила, что планы SpaceX по запуску 30 000 новых спутников Starlink нарушают требования Федерального управления гражданской авиации, а Маск считает законы необязательными для миллиардеров.
Компания Безоса снова пожаловалась на Маска

«Запуск спутников с нелицензированными антеннами, запуск ракет без разрешения, строительство несанкционированной стартовой башни, возобновление работы завода после приказа об остановке — поведение SpaceX и других компаний, возглавляемых Маском, даёт ясно понять: правила предназначены для других, а те, кто настаивает или даже просто требует их соблюдения, заслуживают насмешки и перехода на личные оскорбления», — процитировал Reuters жалобу Amazon в Федеральную комиссию связи (FCC).

Представители компании Безоса предположили, что если бы Федеральная комиссия связи регулировала лицемерие, то SpaceX добавила бы ей немало работы.

Истоки конфликта

Противостояние Джеффа Безоса и Илона Маска длится уже несколько лет, но особенно сильным оно стало в 2021 году. В апреле SpaceX обошла аэрокосмическую компанию Blue Origin в многомиллиардном тендере американского космического агентства (NASA) на строительство корабля для отправки астронавтов на Луну. В ответ Blue Origin подала протест в американскую Счётную палату (GAO).

Фирма отметила, что SpaceX дали возможность пересмотреть заявку, а Blue Origin — нет. Американское космическое агентство поручило SpaceX приостановить работы по контракту, пока GAO не разрешит все неурегулированные вопросы. В конце июля ведомство отклонило жалобу Blue Origin.

В августе Blue Origin подала на NASA в суд. Из-за юридических проблем с компанией Безоса NASА снова приостановило лунный контракт со SpaceX. Агентство договорилось, что сделает это в обмен на ускоренное судебное разбирательство — стороны пообещали закончить его до 1 ноября.

В это же время в конфликт со SpaceX вступила и другая компания Безоса. Amazon сообщил FCC, что новая программа по размещению спутников Starlink нарушает ряд федеральных правил и повышает количество радиочастотных помех.

У Amazon есть собственный проект низкоорбитальных спутников для доступа в интернет, и компания считает, что действия SpaceX помешают его реализации. В рамках проекта, над которым трудятся более 500 специалистов, ожидается запуск более 3000 спутников для раздачи интернета. Расходы Amazon на проект оцениваются $10 млрд.

В ответ на заявление Amazon Маск написал: «Оказывается, Безос отошёл от дел, чтобы полностью посвятить себя искам против SpaceX». Amazon не оставил незамеченным выпад в сторону своего основателя. «Такой подход знаком любому регулирующему органу, столкнувшемуся с задачей заставить SpaceX подчиниться правилам. Ничего не уступать, игнорировать, насколько это возможно, а когда всё остальное терпит неудачу — ругать тех, кто эти правила применяет», — резюмировали представители компании в письме.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров