27 августа в 15:22
2 мин.

«Отошёл от дел, чтобы посвятить себя искам против SpaceX». Маск раскритиковал Безоса

Американский миллиардер Илон Маск раскритиковал своего коллегу, самого богатого в мире человека Джеффа Безоса. Ранее аэрокосмическая компания Маска SpaceX представила планы по запуску на орбиту 30 000 новых спутников в рамках программы Starlink. Но компания Безоса призвала Федеральную комиссию по связи США (FCC) не разрешать запуск. После этого Маск предположил, что после ухода из Amazon его сосед по списку Forbes решил бросить все силы на суды со SpaceX.
«Отошёл от дел, чтобы посвятить себя искам против SpaceX». Маск раскритиковал Безоса

В середине августа аэрокосмическая компания Blue Origin Джеффа Безоса подала в суд на американское космическое агентство (NASA), оспорив победу SpaceX в многомиллиардном тендере на строительство космического корабля для отправки астронавтов на Луну. В итоге контракт приостановили. Теперь же другая компания богатейшего в мире человека — Amazon — хочет сорвать планы фирмы Маска по запуску спутников Starlink.

«Оказывается, Безос отошёл от дел, чтобы полностью посвятить себя искам против SpaceX», — написал Маск в Twitter.

Как отметил The Verge, жалоба Amazon по поводу спутников не оформлена в виде иска — это просто письмо с призывом к FCC. Сейчас у SpaceX порядка 1740 спутников, у проекта спутникового интернета Starlink около 90 000 пользователей. Компания планирует запустить в космос ещё порядка 30 000 космических аппаратов для улучшения работы интернета. Ранее SpaceX обещала покрыть весь земной шар высокоскоростным доступом в Сеть летом 2021 года.

Amazon занялась собственным проектом низкоорбитальных спутников в 2020 году. За разработки отвечает бизнес-подразделение Aerospace and Satellite Solutions. В рамках проекта, над которым трудятся свыше 500 специалистов, ожидается запуск более 3000 спутников для раздачи интернета. Компания потратит $10 млрд, чтобы предоставить широкополосный доступ в интернет.

Основатель Amazon Джефф Безос 20 июля стал вторым миллиардером после Ричарда Брэнсона, который слетал в космос. На корабле New Shepard вместе со своим братом Марком он поднялся на высоту около 105 км от Земли, несколько минут пробыл в невесомости и благополучно вернулся на Землю. За день до события Илон Маск шутил про полёт Безоса в соцсетях.

Фото: flickr.com CC BY-NC-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров