17 апреля 2021, 16:03
2 мин.

Компания Илона Маска выиграла контракт NASA по отправке людей на Луну. На это выделят $2,9 млрд

SpaceX Илона Маска выиграла контракт NASA на отправку астронавтов на Луну. На строительство специального космического корабля компания получит $2,9 млрд (около 220 млрд рублей). Это больше бюджета всей космической программы России.

Компания Илона Маска выиграла контракт NASA по отправке людей на Луну. На это выделят $2,9 млрд

На победу в тендере претендовали также компании Blue Origin Джеффа Безоса и Dynetics, которая регулярно сотрудничает с Минобороны США. Ожидалось, что заказ на строительство корабля для посадки на Луну получат сразу два претендента, однако в итоге NASA выбрала только SpaceX, поскольку она запросила на реализацию проекта меньше остальных участников.

Глава SpaceX Илон Маск отреагировал на новость фразой «NASА рулит!!» в своём Twitter-аккаунте.

Сумма контракта с компанией Илона Маска оказалась больше годового бюджета российской Федеральной космической программы (ФКП). По данным научно-исследовательского института «Агат», в 2020 году бюджет «Роскосмоса» по ФКП составил 176 млрд рублей (около $2,31 млрд).

Как астронавтов отправят на Луну

Согласно графику NASA, в рамках программы «Артемида» (Artemis), предполагающей создание на спутнике Земли «перевалочной базы» для полётов на Марс, первый беспилотный полёт на Луну состоится в 2021 году, а высадка людей произойдёт в 2024-м. По задумке, сначала четыре астронавта прилетят на окололунную станцию на корабле Orion компаний Lockheed Martin и Airbus Defence and Space. Оттуда двое из них отправятся на Луну на корабле Starship от SpaceX. Примерно через неделю они с помощью модуля должны вернуться на корабль.

Прототип Starship пока что проходит испытания. В начале декабря 2020-го модель космического корабля взорвалась во время посадки после пробного полёта. В SpaceX пояснили, что прототип слишком быстро сблизился с землёй. Второе испытание компания провела в феврале, во время приземления ракета взорвалась, ударившись о землю на высокой скорости. В начале марта прототип удалось удачно посадить, но примерно через восемь минут он тоже взорвался.

В программе Artemis задействованы Япония, Канада, Австралия, Великобритания, а также еще ряд стран и Европейское космическое агентство. Россия же от участия в лунной программе отказалась.

В то же время глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал осуществить первый пуск на Луну уже в 2021 году. Правда, к земному спутнику отправятся не россияне, а межпланетный посадочный аппарат. К Луне его отправят на средней ракете «Союз-2», которую также используют для доставки грузов и космонавтов на Международную космическую станцию (МКС).

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров