20 августа 2021, 16:44
2 мин.

NASA приостановило лунный контракт со SpaceX из-за иска Безоса

Американское космическое агентство приостановило контракт со SpaceX Илона Маска из-за иска компании Blue Origin Джеффа Безоса. Это уже вторая попытка богатейшего человека мира оспорить решение NASA — агентство выбрало SpaceX единственным разработчиком посадочного модуля, который доставит двух астронавтов на Луну в 2024 году. В конкурсе также участвовали Blue Origin и Dynetics. Безос после проигрыша даже предлагал покрыть до $2 млрд расходов лунной программы в обмен на этот контракт.

Космос.

NASA приостановило сотрудничество с компанией SpaceX из-за иска Джеффа Безоса до 1 ноября, сообщил Reuters. Работы по контракту предусматривают создание лунного посадочного модуля на сумму $2,9 млрд.

«В обмен на это временное прекращение работы все стороны согласились на ускоренный график судебных разбирательств, который завершится 1 ноября», — заявил представитель NASA. В космическом агентстве отметили, что тесно взаимодействуют с министерством юстиции, изучают детали дела и надеются на своевременное решение вопроса. Первое слушание по делу назначили на 14 октября.

16 августа компания Blue Origin подала в суд на NASA из-за решения заключить контракт по созданию лунного посадочного модуля с компанией Илона Маска. В компании Безоса назвали иск попыткой исправить ошибки космического агентства.

О том, что SpaceX выиграла контракт NASA на отправку астронавтов на Луну, «Секрет» писал в апреле. За тендер боролись также Blue Origin и компания Dynetics, регулярно сотрудничающая с министерством обороны США. Фирма Безоса предлагала реализовать проект за $5,9 млрд, а компания Маска — за $2,9 млрд.

Позже Blue Origin направила в американскую Счётную палату протест из-за выбора подрядчика. Компании SpaceX дали возможность пересмотреть свою заявку, а Blue Origin — нет, говорилось в документе. Американское космическое агентство поручило SpaceX приостановить работы по контракту, пока регулятор не разрешит все спорные вопросы. В конце июля ведомство отклонило жалобу Blue Origin.

Теперь компания Безоса подала иск к NASA в федеральный суд. В Blue Origin настаивают, что победителя тендера выбрали незаконно. Ранее Безос написал открытое письмо, в котором предложил решить финансовые вопросы NASA в обмен на контракт на строительство лунного посадочного модуля. По словам бизнесмена, его компания готова работать на NASA, отказавшись от выплат до $2 млрд.

Фото: blueorigin.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров