Дуров обвинил WhatsApp во взломе телефона Безоса

31 января в 11:12

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что телефон богатейшего человека Земли Джеффа Безоса взломали из-за уязвимостей в системе шифрования WhatsApp. Ранее роздатель мессенджера не раз критиковал конкурента и обвинял его в сотрудничестве с властями разных стран. зломан из-за уязвимостей в системе шифрования WhatsApp. Ранее россиянин не раз критиковал мессенджер-конкурент и обвинял его в сотрудничестве с властями разных стран.

Утечка данных Безоса произошла из-за iPhone, заявил в интервью ВВС Ник Клегг, вице-президент отдела глобальной политики Facebook, владельца WhatsApp. Он выразил уверенность, что технология сквозного шифрования не может быть взломана.

Дуров напомнил, что уже указывал на небезопасность WhatsApp. Уязвимость, которая позволила взломать телефон Безоса, существовала не только на iOS, но и на Android-смартфонах, заявил основатель Telegram.

По мнению Дурова, руководство WhatsApp использует формулировку «сквозного шифрования» как «волшебное заклинание», которое сразу же делает переписку безопасной. Технология сама по себе не гарантирует полной приватности — разработчики могут оставлять в ней лазейки по требованию разных стран. В итоге у WhatsApp не возникают конфликты с властями, а Telegram запрещают — например, в России и Иране.

«Не позволяйте обмануть себя технологическому эквиваленту фокусников из цирка, которые хотят обратить ваше внимание на один аспект, при этом устраивая трюки в другом месте», — заключил Дуров.

В январе The Guardian сообщила, что телефон Безоса взломали, после того как ему в WhatsApp отправил сообщение наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. 1 мая 2018 года с его номера пришло сообщение с видеофайлом, и большой объём данных со смартфона Безоса утёк к злоумышленникам.

Спустя полгода таблоид National Enquirer опубликовал переписку миллиардера и его любовницы Лорен Санчес. Журнал утверждал, что владеет ещё и личными фото, которые Джефф и его подруга отправляли друг другу. При этом в издании заявили, что получили переписку от Майкла Санчеса, брата Лорен.

В России суд заблокировал Telegram из-за отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования. Однако Роскомнадзор за полтора года не смог ограничить доступ к приложению. В сентябре 2019 года спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков признал Telegram безопаснее WhatsApp.

Текст: Анна Шахова

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе