«Это либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие». Дуров выступил против WhatsApp

16 мая 2019 в 12:07

Глава Telegram Павел Дуров опубликовал колонку «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным», в которой раскритиковал мессенджер за его уязвимость.

Дуров считает, что нет ничего удивительного в недавней хакерской атаке на WhatsApp, когда злоумышленники загружали вирус на смартфоны через звонок, даже если человек не брал трубку. А всё потому, что у мессенджера не открытый исходный код, как у Telegram, к тому же он намеренно запутывает двоичные файлы, так что специалисты по безопасности не могут проверить, есть ли в системе бэкдоры. Эти бэкдоры, вероятно, WhatsApp, как и его владелец Facebook, устанавливают по приказу ФБР.

Помимо борьбы с терроризмом бэкдоры используют ещё и авторитарные режимы, пишет Дуров. «Неудивительно, что диктаторы, похоже, любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими людьми, поэтому WhatsApp продолжает быть свободно доступным в таких местах, как Россия или Иран, где Telegram запрещён властями», — считает он.

У любого владельца смартфона, который установил WhatsApp, данные под угрозой. «Это либо мы, либо монополист Facebook. Это либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие», — отмечает Дуров. Чтобы закончилась «эра жадности и лицемерия» и началась «эра свободы и приватности», Дуров призывает всех переходить на Telegram и скорее переманивать своих друзей.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе