Павел Дуров раскритиковал WhatsApp и Facebook за отношение к пользователям

17 октября 2018 в 19:45

По мнению Дурова, WhatsApp перестал отвечать требованиям пользователей после того, как из него из-за разногласий с Facebook ушли основатели Брайан Эктон и Ян Кум.

В октябре 2018 года руководство Facebook решило монетизировать мессенджер с помощью рекламы. На прошлой неделе стало известно о баге, из-за которого хакеры получили доступ к перепискам пользователей во время видеозвонков. Конфиденциальность и отсутствие рекламы были в основе этики WhatsApp. Дуров уверен, что ответственность за нынешние проблемы сервиса лежит на Facebook, в котором доходы ценятся выше, чем интересы пользователей.

«Недавнее бегство основателей WhatsApp — отличный пример того, чем может закончиться продажа собственной компании. Вы заработаете денег, но потеряете нечто очень ценное — целостность и возможность и дальше улучшать жизни миллионов людей.

На прошлой неделе стало известно, что в системе безопасности WhatsApp уже много лет была тайная лазейка: любой, с кем вы устанавливали видеосвязь, мог прочитать ваши сообщения. Даже если таких лазеек больше нет (что сомнительно), у WhatsApp есть и другие пробоины, через которые третьи лица могут получить доступ к сообщениям.

В конечном счёте корпорации вроде Facebook свои обещания не сдерживают, потому что доходы там ценятся выше, чем интересы пользователей. И в этом отличие Telegram от всех остальных сервисов: единственное, что нам когда-либо будет важно, — это ваши интересы», — резюмировал Дуров.

В 2014 году Facebook купил WhatsApp за $19 млрд.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе