Китай готов закрыть TikTok, чтобы не показать слабину перед США

12 сентября в 10:42

Власти Китая готовы скорее закрыть видеосервис TikTok, чем согласиться на его продажу американской компании. Последнее может показать слабину КНР перед Вашингтоном, считают китайские власти.

Пекин опасается, что продажа TikTok под давлением американских властей сделает ByteDance (владельца видеосервиса) и Китай уязвимыми перед США, сообщает Reuters со ссылкой на три осведомлённых источника. В ByteDance агентству сообщили, что власти Китая не предлагали компании закрыть проект — ни в Штатах, ни на других рынках.

При необходимости Пекин готов пустить в ход запрет на свободный экспорт ИИ-технологий, которые, в частности, используются в TikTok, считают эксперты. Это может сорвать сделку по продаже видеосервиса. По мнению аналитиков, обновление списка запрещённых к экспорту технологий показывает, что Китай хочет занять «выжидательную позицию и проанализировать, какие действия могут предпринять США».

При этом действия КНР уже существенно повлияли на продажу видеосервиса в Штатах. В конце сентября вступает в силу запрет на любые сделки с ByteDance в США. Вариант с покупкой TikTok рассматривает ряд американских компаний, в том числе Microsoft. Но, по словам источников Bloomberg, из-за ограничений в китайском законодательстве компания, скорее всего, не закроет сделку о продаже в отведённый срок.

Битва за TikTok

В июле президент США Дональд Трамп заявил о намерении запретить TikTok в США. Власти утверждают, что приложение занимается пропагандой и передаёт данные американцев китайским властям.

Также Белый дом потребовал от ByteDance отказаться от принадлежащего ей американского сервиса musical.ly. Федеральная торговая комиссия США (FTC) считает, что musical.ly собирал персональные данные несовершеннолетних и позволял другим определить их местоположение.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь уже заявил, что США злоупотребляют концепцией национальной безопасности, и призвал их прекратить притеснять иностранные компании.

Несмотря на все сложности, ByteDance не сдаётся. Компания подала иск против правительства США, пожаловавшись на неправомерное давление. NYT объяснила этот шаг попыткой выиграть время: 3 ноября должны пройти президентские выборы, после которых администрация Белого дома и её политика может коренным образом смениться.

Ранее в ByteDance озвучили идею выделить сервис в отдельную компанию, чтобы не продавать часть бизнеса американским игрокам. Новая компания, предположительно, может сохранить название TikTok, но при этом иметь другое руководство, не зависящее от нынешних китайских владельцев соцсети.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе