Трамп вынуждает владельца TikTok отказаться от американского сервиса, который был куплен в 2017 году

15 августа в 19:23

Китайская компания ByteDance почти три года назад купила американский сервис musical.ly, который объединился с TikTok. Теперь ByteDance должна отказаться от покупки и передать личные данные пользователей, собранные в США.

Согласно указу Дональда Трампа, опубликованному Белым домом, ByteDance обязана в течение 90 дней отказаться от актива. Федеральная торговая комиссия США (FTC) считает, что musical.ly собирала персональные данные несовершеннолетних и позволяла другим определить их местоположение. На жалобы родителей владельцы мобильного приложения владельцы сервиса не реагировали.

В прошлом году соцсеть была оштрафована за это на $5,7 млн.

31 июля Дональд Трамп заявил, что намерен запретить TikTok в США. Власти США утверждают, что социальная сеть занимается пропагандой и передаёт данные американских пользователей китайским властям.

Дональд Трамп на прошлой неделе запретил любые сделки с владельцем TikTok — компанией ByteDance. Запрет вступает в силу в конце сентября.

Microsoft или другая компания из США может купить TikTok не позднее 15 сентября.

Тем временем ByteDance не исключает выделения сервиса TikTok в отдельную компанию, чтобы избежать блокировки приложения в США и не продавать часть бизнеса американским игрокам. Новая компания сохранит имя TikTok, но при этом будет иметь другое руководство, не зависящее от нынешних китайских владельцев соцсети.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе