16 ноября 2021, 12:21
2 мин.

К Facebook подали иск на $100 млрд за страдания детей

С компании Facebook, недавно переименованной в Metа, хотят взыскать $100 млрд. Иск подала прокуратура американского штата Огайо, отметив, что социальная сеть ввела общественность в заблуждение о влиянии её продуктов на детей, сообщила газета The Wall Street Journal. По мнению истца, руководство соцсети вместо заботы о несовершеннолетних «плодило страдание ради собственной выгоды». Основатель Facebook Марк Цукерберг назвал обвинения необоснованными.

К Facebook подали иск на $100 млрд за страдания детей

Прокуратура подала иск от имени инвесторов компании и пенсионной системы штата. Утверждается, что руководство Metа нарушило американское федеральное законодательство ради собственной выгоды.

По мнению истцов, с апреля по октябрь 2021 года компания вводила общественность в заблуждение, делая ложные заявления о безопасности продуктов компании. Когда обман вскрылся, стоимость акций Facebook упала, и инвесторы, подавшие иск, потеряли более $100 млрд. Истцы требуют возместить ущерб.

«Facebook утверждала, что заботится о наших детях и занимается искоренением онлайн-троллей, но в действительности она плодила страдания и разобщала пользователей ради собственной выгоды», — привела газета заявление генпрокурора Огайо Дейва Йотса.

Представитель Meta назвал иск «необоснованным» и сказал, что компания будет «энергично защищаться».

Репутация Facebook

Скандал начался с публикации результатов внутреннего исследования, которое Facebook проводила, чтобы оценить влияние принадлежащей ей соцсети Instagram на здоровье подростков. Специалисты выяснили, что приложение ломает психику детей — особенно это касается девочек. Как признались опрошенные школьницы, из-за Instagram у них начинали появляться мысли о суициде.

В октябре бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген дала показания в Сенате США. Она заявила, что компания знала о многих проблемах в своих приложениях, но предпочитала закрывать на это глаза ради прибыли.

В том же месяце Facebook объявила о ребрендинге. Компания Facebook Inc. сменила название на Meta Platforms Inc., чтобы ассоциироваться с собственной метавселенной. По словам основателя Facebook Марка Цукерберга, это никак не связано с критикой.

В ноябре «Секрет» рассказывал, что из 2,9 млрд пользователей Facebook у каждого восьмого наблюдается зависимость от соцсети. Из-за этого страдает сон и производительность труда.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров