14 сентября 2021, 18:50
2 мин.

Facebook признала, что Instagram ломает психику подростков

Facebook оценила влияние принадлежащей ей соцсети Instagram на здоровье подростков. Специалисты компании провели внутреннее исследование и выяснили: приложение для обмена фото и видео ломает психику детей — особенно это касается девочек. Как признались опрошенные школьницы, из-за Instagram у них начинали появляться мысли о суициде. По собственным данным Facebook, сейчас возраст 40% пользователей приложения не превышает 22 лет.

Facebook признала, что Instagram ломает психику подростков

Отчёт Facebook о влиянии Instagram на здоровье подростков оказался в распоряжении журналистов The Wall Street Journal. Выяснилось, что его результаты во многом совпадают с аналогичными внутренними исследованиями, которые IT-гигант проводил в последние годы.

«32% девочек-подростков заявили, что, когда им было плохо, Instagram заставлял их чувствовать себя ещё хуже», — говорится во внутренней презентации Facebook, которая появилась в марте 2020 года.

Специалисты подчеркнули, что Instagram вынуждает школьниц постоянно сравнивать себя с другими девушками и исходя из этого формировать представление о собственной внешности. Исследователи привели в пример историю 18-летней Анастасии Власовой из американского штата Вирджиния. Девочка зарегистрировалась в соцсети в 13 лет и проводила там каждый день по три часа.

«Когда я заходила в Instagram, всё, что я видела, — это картинки идеальных тел, идеального пресса и женщин, выполняющих по 100 приседаний за 10 минут», — рассказала Власова.

В итоге у неё развилось расстройство пищевого поведения. Сейчас девушка вынуждена ходить к врачу.

Специалисты Facebook заинтересовались этим случаем и вскоре пришли к выводу, что произошедшее с Анастасией Власовой — далеко не единичный случай. Это подтверждали другие исследования, которые компания проводила последние три года. Все они доказывали, что Instagram «вреден для значительной части» подростков, особенно для девочек.

«Из-за Instagram у каждой третьей школьницы усугубляются проблемы, связанные с отношением к собственному телу», — говорилось в одной из презентаций Facebook от 2019 года.

В ней же компания сообщала, что подростки винят соцсеть в появлении у них тревожности и даже депрессии. Как говорилось в одной из презентаций, 13% тинейджеров из Великобритании и 6% из США признали: из-за Instagram у них возникало желание покончить с собой.

Ранее «Секрет» сообщал, что Instagram решила заставить всех пользователей сервиса указывать дату рождения. Руководство соцсети считает, что такое требование позволит лучше обеспечивать безопасность подростков при пользовании приложением. Кроме того, соцсеть объявляла о намерении сделать все новые аккаунты подростков до 16 лет закрытыми. Также теперь посты и сториз в их учётных записях по умолчанию не будут появляться в разделе «Интересное».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров