06 января, 17:02
2 мин.

Из-за беспорядков в Казахстане взлетели цены на уран

Мировые цены на уран растут на фоне событий в Казахстане, где продолжаются массовые беспорядки. На страну приходится более 40% мировой добычи этого металла, необходимого для ядерной промышленности. На Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) уран подорожал на 9,3%, до $46 за фунт. При этом акции главной урановой компании Казахстана «Казатомпром» рухнули более чем на 7,6%.

Из-за беспорядков в Казахстане взлетели цены на уран

По состоянию на 16:00 по Москве фьючерсы на уран на бирже COMEX торговались на уровне $46 против $42 днём ранее. У инвесторов вызывает опасения ситуация в Казахстане — главном мировом поставщике этого металла. С 2 января в стране продолжаются протесты и массовые беспорядки.

В то же время дешевеют акции урановой компании Казахстана «Казатомпром», объединяющей в своей структуре 13 горнорудных активов. Бумаги производителя на Лондонской фондовой бирже (LSE) уже опустились в цене почти на 8%, до $36,6.

Ранее некоторые работники дочерней структуры «Казатомпрома», компании «МАЭК-Казатомпром», объявили забастовку и присоединились к митингующим. Но сейчас предприятие работает в штатном режиме.

Протесты в Казахстане начались после того, как жители Мангистауской области вышли на улицы с требованием снизить цены на сжиженный газ для автомобилей. Стоимость газа с 1 января выросла вдвое — с примерно 10 до 20 рублей за литр. Правительство пошло на уступки и отменило повышение цен, а также пообещало ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ, но митинги быстро охватили всю страну. В ходе столкновений с силовиками погибли, по официальным данным, десятки демонстрантов. Также были убиты не менее 13 омоновцев.

5 января в республике полностью отключили интернет и телефонную связь. 6 января перебои с интернетом сохраняются.

Власти Казахстана обратились к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой направить своих военных в республику. Россия, Белоруссия и другие страны направили в Казахстан миротворческие силы для стабилизации обстановки в стране.

Фото: NAC Kazatomprom JSC, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров