21 апреля, 15:52
2 мин.

IKEA захотела возобновить работу в России

Основанная в Швеции нидерландская компания IKEA планирует снова возобновить работу в России после решения логистических проблем, заявил замглавы Минпромторга страны Виктор Евтухов. Такая же ситуация у крупного испанского фэшн-ретейлера Inditex, который владеет брендами Zara, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Massimo Dutti, Oysho. По словам Евтухова, этим компаниям важно предоставить клиентам обширный ассортимент, поэтому сейчас они работают над этим.

IKEA захотела возобновить работу в России

Замминистра отметил, что многие компании, которые приостановили свою работу в РФ, сделали это именно из-за логистических проблем, а не из-за военной операции.

«Они планируют в обозримой перспективе возобновить деятельность. Уходить не хотят, так как российский рынок большой», — сказал он, добавив, что Inditex также считает рынок РФ очень важным.

Евтухов полагает, что IKEA просто невыгодно уходить из России, так как компания сама строила свои магазины и получает от них значительный доход. Политик рассказал, что бизнес-процесс фирмы построен так, что она привозит часть продукции из других стран, а часть производит на своих заводах внутри России.

Ранее стало известно, что около 600 сотрудников российской мебельной компании «Аскона» (7% коллектива) остались без работы из-за временного ухода IKEA из России. На протяжении 20 лет фирма производила матрасы для шведского мебельного гиганта. «Аскона» отправила часть работников в оплачиваемые отпуска, часть переориентировала на другие проекты, остальные находятся в простое.

3 марта IKEA объявила о приостановке деятельности в России и Белоруссии, сохранив при этом зарплату и рабочие места всем 15 000 сотрудников. Они смогут вернуться к обычному режиму работы 31 мая, заявляли в компании. Руководство объясняло такое решение военной операцией РФ на территории Украины и санкциями, которые сильно влияют на торговые пути и скорость поставок.

5 марта о приостановке деятельности в России сообщила компания Inditex. Она закрыла на время 502 своих магазина в РФ и прекратила онлайн-продажи.

На этом фоне организация «Общественная потребительская инициатива» составила список из 59 компаний, которые, по мнению общественников, можно национализировать из-за прекращения работы в России. В перечень попали IKEA, IBM, Microsoft, McDonald's и другие известные фирмы. Документ направили в правительство и Генпрокуратуру.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров