08:30, 10 марта 2022
1 мин.

McDonald's и IKEA вошли в список претендентов на национализацию в России

Организация «Общественная потребительская инициатива» составила список из 59 компаний, которые, по мнению общественников, можно национализировать из-за прекращения работы в России. В перечень попали IKEA, IBM, Microsoft, McDonald's и другие известные фирмы. Документ направили в правительство и Генпрокуратуру, сообщил «Известиям» глава организации Олег Павлов.

McDonald's и IKEA вошли в список претендентов на национализацию в России

Он назвал следующие компании из чёрного списка: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota и H&M. Сам перечень издание не публиковало.

По словам Павлова, список могут пополнить и другие фирмы. «Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся», — пояснил глава «Общественной потребительской инициативы».

«Попадание в антисанкционный чёрный список означает для компании-нарушителя и её руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализация имущества», — добавил общественник.

По его данным, общий объём обязательств этих организаций перед гражданами, государством и контрагентами превышает 6 трлн рублей. Столько же составляет их выручка в России за последние 3 года.

Ранее с инициативой национализировать иностранный бизнес, заявивший об уходе из РФ после начала военных действий на Украине, выступила «Единая Россия». Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила это предложение как одну из мер поддержки экономики в условиях санкций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров