14:02, 16 июля 2022
1 мин.

IKEA не подтвердила планы по продаже торговых точек в России

Основанная в Швеции нидерландская компания IKEA не подтвердила свои планы по продаже российских магазинов. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. В июне IKEA сообщила, что продаст четыре завода в РФ, сократит сотрудников и распродаст товары со складов. Магазины компании будут закрыты, однако принадлежащие ей торговые центры «Мега» продолжат работу.

IKEA не подтвердила планы по продаже торговых точек в России

«Пока IKEA не подтверждает, что они собираются продавать (магазины в России), поэтому рано что-то говорить на эту тему», — сказал замминистра.

В апреле Евтухов заявлял, что многие компании, которые приостановили свою работу в РФ, сделали это из-за логистических проблем, а не из-за военной операции на Украине.

Чиновник настаивал, что IKEA невыгодно уходить из РФ, так как компания сама строила свои магазины и получает от них значительный доход. В июле он уже отмечал, что решение ретейлера продать заводы логично, потому что мощности не должны простаивать.

«IKEA продаёт только заводы и не продаёт сами магазины, потому что у них есть планы возобновить деятельность в России при появлении возможности везти продукцию с заводов в других странах и полностью пополнять коллекции», — пояснял замминистра.

Одним из претендентов на покупку заводов и аренду торговых площадей ретейлера в России стала мебельная сеть Hoff. Об этом заявил её гендиректор Максим Гришаков. Позже стало известно, что за активы компании борются ещё несколько российских фирм.

Российские сотрудники IKEA массово протестовали против сокращения за семь-восемь окладов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров