15 июня, 17:25
2 мин.

Российская компания захотела купить активы IKEA

Российская мебельная сеть Hoff рассмотрит возможность покупки заводов и аренды торговых площадей сети IKEA. Об этом заявил гендиректор Hoff Максим Гришаков. Ранее IKEA объявила о решении окончательно уйти из России. Ретейлер намерен продать свои производства в стране и сократить персонал. Представитель компании пояснил, что IKEA не видит возможности возобновить полноценные продажи в России.

Российская компания захотела купить активы IKEA

В беседе с РИА «Новости» Гришаков отметил, что из-за частичного ухода IKEA любому крупному игроку на российском рынке придётся пересмотреть свою бизнес-стратегию и адаптировать её к новым реалиям.

«Важно понимать, что у нас было много точек пересечения (с IKEA): регионы присутствия и даже одни и те же торговые центры, поэтому Hoff готов рассматривать активы шведского ретейлера в случае соответствующего предложения — это входит в нашу стратегию развития и открытия новых точек», — пояснил гендиректор Hoff.

Он уточнил, что соответствующих предложений от IKEA компания пока не получала. По словам Гришакова, пока рано говорить о том, какие именно площадки заинтересуют Hoff.

Бизнесмен также подчеркнул, что с наскоку занять долю IKEA на российском рынке не получится. Как указал гендиректор сети, захват рынка — сложный процесс, в котором мало просто открыть новые площади или купить фабрики. «IKEA достигла такого успеха благодаря сложному пазлу из множества частей. Взять из этого пазла несколько элементов — ещё не значит получить долю рынка IKEA», — пояснил он.

3 марта IKEA приостановила деятельность в России из-за военной операции на Украине и санкций, которые осложняют логистику. При этом ретейлер сохранил рабочие места и зарплату всем 15 000 сотрудников. После объявления о приостановке работы IKEA включили в список претендентов на национализацию бизнеса.

15 июня представители IKEA объявили, что основанная в Швеции нидерландская компания окончательно уйдёт из России. Она закроет магазины-студии в Москве и Петербурге и торговые центры IKEA. Также ретейлеру предстоит избавиться от четырёх фабрик в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

Фото: unsplash.com

Новости партнеров