15:29, 18 июня 2022
1 мин.

Стало известно о борьбе за активы IKEA в России

На покупку активов IKEA в России претендуют три-четыре покупателя, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев в рамках Петербургского международного экономического форума. Несколько дней назад группа компаний «Интер ИКЕА» объявила об уходе из России и Белоруссии. Одним из потенциальных покупателей на её четыре фабрики выступила российская мебельная сеть Hoff.

Стало известно о борьбе за активы IKEA в России

Воробьёв заявил, что иностранные компании, объявившие об уходе из России, продолжают работать в Подмосковье. Стоило IKEA объявить о прекращении работы в России и Белоруссии, как сразу несколько фирм предложило выкупить её активы.

3 марта IKEA приостановила деятельность в России из-за военной операции на Украине и санкций, которые осложняют логистику. Компания несколько месяцев платила зарплату 15 000 сотрудников.

15 июня представители компании объявили, что основанная в Швеции нидерландская компания окончательно уйдёт из России. Ретейлер закроет магазины-студии в Москве и Петербурге и торговые центры IKEA. Также компании предстоит избавиться от четырёх фабрик в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

Одним из возможных покупателей бизнеса IKEA выступила российская мебельная сеть Hoff. Её гендиректор Максим Гришаков заявил, что у компаний было много точек пересечения: регионы присутствия и даже одни и те же торговые центры, поэтому потенциальная сделка входит в стратегию развития.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров