16:27, 10 июля 2022
1 мин.

Российские сотрудники IKEA массово запротестовали против действий компании

Сотрудники IKEA в России протестуют против ухода шведской компании. Об этом сообщил Telegram-канал Mash. По его информации, работники отказываются увольняться добровольно и требуют сохранения рабочих мест, переговоров и передачи бизнеса новому владельцу. В свою очередь, мебельный ретейлер предлагает сотрудникам по семь-восемь окладов за согласие на увольнение.

 Российские сотрудники IKEA массово запротестовали против действий компании

Такие условия не устраивают профсоюзы работников лесных отраслей и работников торговли «Торговое единство». Они уверены, что протест поможет спасти порядка 18 000 рабочих мест.

Чтобы подключить других сотрудников, они фотографируются с табличками «IKEA, мы остаёмся» и выкладывают в соцсети. По данным канала, если 50% +1 сотрудник последуют за ними, то руководству компании придётся пойти на переговоры.

15 июня IKEA объявила о полном уходе из России. Причиной стали осложнившиеся условия работы в стране и проблемы с логистикой. Компания продаст заводы, закроет офисы и сократит 15 000 человек.

Перед закрытием ретейлер устроил прощальную распродажу. Сначала к ней допустили только сотрудников: им предложили скидку в 15% для всех товаров и дополнительный дисконт 50–60% на уценённые вещи.

Онлайн-распродажа для обычных покупателей началась 5 июля. Она продлится до тех пор, пока склады не опустеют. При этом российский сайт IKEA не выдержал наплыва клиентов и какое-то время не работал.

Сейчас IKEA уведомляет, что совершить покупку пока не получится, так как все интервалы для доставки и самовывоза на ближайшее время уже заняты. «Мы снова откроем продажи на IKEA.ru после выходных — как только появятся новые интервалы. Следите за обновлениями на нашем сайте», — добавили на сайте.

Ранее «Секрет« писал, что Роспотребнадзор присоединился к суду с IKEA.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров