22 июня, 10:43
2 мин.

IKEA начала уходить из российских торговых центров

Мебельный ретейлер IKEA предупредил руководство российских торговых центров, где есть его магазины, о планах досрочно расторгнуть договоры аренды. Об этом «Ведомостям» рассказали собеседники на рынке коммерческой недвижимости. Они отметили, что за это решение нидерландской компании придётся заплатить крупный штраф. В марте на фоне конфликта на Украине мебельный гигант приостановил свою деятельность в России и Белоруссии.

IKEA начала уходить из российских торговых центров

В 12 городах России открыто 26 магазинов и студий IKEA. Все они приостановили работу 4 марта. Официальных заявлений о закрытии магазинов в компании ещё не делали. Представители ретейлера только сообщали, что решение о развитии розничного бизнеса IKEA в РФ «остаётся на паузе».

В Москве магазины и студии IKEA представлены в 10 торговых центрах (три из них — в ТЦ «Мега»). Сотрудник одного из объектов рассказал, что получил письмо от фирмы о досрочном расторжении контракта на аренду.

Другому ТЦ пока такое уведомление не пришло. Топ-менеджер этого объекта считает, что ретейлер может сворачивать не весь бизнес, а намерен оставить только приоритетные для себя места.

При этом в группе компаний Ingka, которой принадлежит бренд IKEA и торговые центры «Мега», уже заявили, что 14 ТЦ продолжат свою работу.

С сентября 2020 года по август 2021-го продажи IKEA в России выросли на 31%. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», выручка компании «ИКЕА дом», которая управляет магазинами сети в России, за 2021 год превысила 157 млрд рублей, а чистая прибыль составила почти 7,8 млрд рублей. На компанию работали 15 000 сотрудников.

15 июня стало известно, что на общем собрании менеджеров IKEA работникам объявили, что компания окончательно уйдёт из России. Заводы и производство продадут другому владельцу, а сотрудников ждёт увольнение по соглашению сторон. Там объяснили, что не могут продолжить работу в РФ из-за зарубежных санкций и нарушений в логистике.

На этом фоне глава обновлённых «Макдоналдсов» — сети предприятий быстрого обслуживания «Вкусно и точка» Олег Пароев сказал, что компания готова трудоустроить к себе сотрудников ушедшего мебельного ретейлера.

Ранее глава группы «Крокус» Араз Агаларов предупредил, что уход иностранных компаний с российского рынка нанёс сильный удар по торговым центрам. Бизнесмен подчеркнул, что иностранные бренды занимали до 3/4 площадей российских ТЦ и создавали необходимый трафик из покупателей. Предприниматель призвал власти дать торговым площадкам отсрочки по налогам и кредитам.

Фото: Håkan Dahlström, CC BY 2.0

Новости партнеров