24 июня в 16:17
2 мин.

«И обучение и привлечение». Неработающих российских пенсионеров предложили привлечь на стройки

Из-за нехватки рабочих рук в России на стройки можно привлечь специалистов, которые уже ушли на пенсию. Такую идею высказал вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительный комплекс. Заявление прозвучало на совещании с участием руководителей регионов. Участники обсуждали достижение целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития.
«И обучение и привлечение». Неработающих российских пенсионеров предложили привлечь на стройки

«Прошу вас, коллеги, обратить особое внимание на трудовые ресурсы — это и обучение, и привлечение, и мобилизация трудовых ресурсов, даже неработающих пенсионеров», — привел РБК слова Хуснуллина.

Пенсионеров, напомнил он, привлекали и раньше, когда «нужно было решать сложные задачи по проектированию метро». Тогда работников собирали «со всей территории бывшего СССР», добавил Хуснуллин.

Вице-премьер также отметил, что до 2024 года на стройки нужно направить около 5 млн специалистов, включая граждан ЕАЭС, то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Помимо коронавируса, свою роль в возникновении недостатка рабочих рук сыграл «демографический провал 90-х и начала нулевых», уточнил Хуснуллин.

Нехватка мигрантов

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году число мигрантов в России резко сократилось — с 9–11 млн до 6 млн человек, сообщали в МВД. В Кремле заявили, что России не хватает иностранной рабочей силы «для реализации амбициозных планов». В январе президент Владимир Путин поручил разработать упрощённые правила въезда для строителей из других стран.

В то же время глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников придумал другой способ решить проблему нехватки трудовых мигрантов на российских стройках. Он предложил использовать вместо них заключённых, заменив им наказание принудительными работами «за достойную зарплату».

В середине мая директор ФСИН Александр Калашников предложил использовать труд заключённых для решения проблемы нехватки мигрантов. По мнению руководителя ведомства, власти могли бы вместо колоний отправить тысячи осуждённых на принудительные работы. Хуснуллин поддержал инициативу, заявив, что осуждённые «лучше работают на стройке, чем сидят взаперти».

Абсолютное большинство россиян, по данным опроса ВЦИОМ, также одобряют идею замены мигрантов заключёнными.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе