08:40, 31 октября 2022
2 мин.

Huawei решила смыться из России

Китайский производитель электроники Huawei, возможно, окончательно покинет Россию. Об этом «Известиям» рассказали два источника, близкие к сотовым операторам. Они сообщили, что фирма недавно вновь перестала поставлять в страну смартфоны, планшеты, телевизоры и другую технику. Правда, некоторые эксперты это отрицают: говорят, что поставок, наоборот, больше — только они теперь неофициальные.

Huawei решила смыться из России

В общем, ситуация такая. Ещё летом Huawei объявила о закрытии своих официальных торговых точек в России. Тогда утверждалось, что компания больше не поставляет свои устройства в РФ. Затем появилась информация о возобновлении торговли. Теперь же источники издания рассказали, что новых поставок нет опять.

Аналитик Эльдар Муртазин утверждает, что с поставками всё окей — они даже растут. Просто никто не хочет ввозить в Россию что-либо официально. «Схема поставок ровно такая же, как у многих иных компаний, — через дистрибьютора в Китае, чтобы формально обойти любые претензии», — написал эксперт, напомнив, что Huawei всё ещё под санкциями США. В общем, ничего не понятно, но очень интересно.

В «Известиях» отметили, что некоторые гаджеты пока можно купить в официальном магазине, но это всего лишь остатки старых коллекций.

На вероятное прекращение работы может указывать и объявление о сдаче московского офиса Huawei в аренду с 1 февраля 2023 года.

Из России не уйти

Даже если в Huawei решат покинуть Россию, продукцию бренда смогут ввозить в страну и другими способами, считают эксперты. Потому что существует не только параллельный импорт и серые схемы ввоза. Перевозить гаджеты можно и через дистрибьюторов, которые будут закупать технику у посредников в Китае, а не напрямую у производителя.

Весной Huawei удалила из своего магазина приложения российских банков, которых коснулись западные санкции. Затем компания отключила поддержку карт «Мир».

В июне стало известно, что Huawei начала закрывать свои официальные торговые точки в России. Всего в стране у неё работало 19 магазинов. Первый закрылся ещё 28 февраля — он находился в торговом центре «Ривьера» в Москве. Причиной называлась нехватка продукции на складах.

Позже представитель компании — партнёра Huawei рассказал, что китайский производитель прекратил сотрудничество с половиной российских внештатников. Новых специалистов из России компания просто не набирает.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров