12:32, 04 ноября 2022
1 мин.

H&M окончательно закроет магазины в России до конца года

Шведский ретейлер одежды H&M стал активнее закрывать магазины в России. Компания уже свернула половину торговых точек и до конца года намерена окончательно уйти из страны. Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщило агентство Nyhetsbyrаn Direkt. Причиной ухода называют «текущие проблемы в ведении бизнеса и непредсказуемое будущее». Правда, компания подстелила соломки перед уходом и спешно пытается продать весь товар, оставшийся в магазинах.

H&M окончательно закроет магазины в России до конца года

«Мы следуем нашему плану, и в настоящее время у нас всё ещё есть несколько магазинов, временно открытых для продажи оставшихся товаров. Закрытие магазинов происходит постепенно, как и планировалось, и мы рассчитываем закрыть наши последние магазины до конца года», — заявили в компании.

H&M приостановил все продажи в России в начале марта. Только ко второму кварталу H&M убытки от прекращения бизнеса в России и Украине составили 228 млн шведских крон ($22,4 млн). В конце июля ретейлер начал искать покупателя на бизнес в России.

На складах ретейлера тем временем осталось товара на $210 млн. Чтобы конвертировать его в звонкую монету, группа H&M даже временно открыла магазины и объявила распродажи. К концу сентября в России окончательно закрыли примерно 30 из 172 магазинов.

Уход шведского бизнеса из РФ отяготили иски от владельцев ТЦ. Так, московский «Остров мечты» отсудил у шведской компании 538 млн рублей и заставил освободить помещение. Чтобы спокойно продавать остатки товаров и искать покупателя на активы, H&M пришлось оплатить аренду торговых площадей на год вперёд.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров