Греф рассказал о рекордных дивидендах Сбербанка и турбулентности в пандемию

25 сентября в 20:23

Глава «Сбера» Герман Греф предположил, что 2021 год для его компании будет не хуже текущего. В кризисном 2020-м Сбербанк не только запланировал выплаты рекордных дивидендов, но и начал масштабную трансформацию, объединив под зонтичным брендом «Сбер» практически все услуги, которые предоставляет экосистема компании.

Рекордные дивиденды

В интервью «Коммерсанту» Герман Греф отметил, что «нет второго банка в мире, вообще второй компании, которая в период такой турбулентности позволила бы себе дивиденды на 423 млрд рублей».

Сумма составляет 50% консолидированной чистой прибыли по МСФО за 2019 год. Это двойной рекорд: и по общему объёму, и по доле денег, идущей на дивиденды. Например, по итогам 2018 года выплаты составляли 43,5% чистой прибыли (361,4 млрд рублей).

О том, что Сбербанк планирует направить на дивиденды половину прибыли, говорили ещё осенью 2019 года, до кризиса. Минфин ожидает, что выплаты будут расти и дальше: после того как в начале 2020 года главным акционером банка стало правительство, чиновники заложили в планируемый бюджет 217 млрд рублей, которые должны поступить от финансовой организации в 2020 году. В 2021-м ожидается уже 254,6 млрд рублей, а в 2022-м — 282,5 млрд рублей.

При этом ужаться всё-таки пришлось. Стараясь сохранить доходы рядовых работников, Сбербанк уменьшил выплаты топ-менеджерам почти на 20%, сэкономив на этом свыше 80 млрд рублей. Ещё 3 млрд рублей компания обещала направить на борьбу с пандемией.

Борьба с коронавирусом

Сбербанк достаточно быстро отреагировал на ситуацию с коронавирусом, весной став одной из первых больших компаний, которая перевела большинство сотрудников на удалённую работу. Тем не менее совсем сбежать от пандемии не удалось: на конец сентября в компании переболели около 9500 человек, признался Греф.

«Быстрый переход (на удалёнку) удалось осуществить благодаря слаженной и практически круглосуточной работе наших блоков — HR и сервисы. Однако основная часть сотрудников, более 130 000 – 140 000 человек, продолжали работать офлайн», — подчеркнул Греф.

24 сентября мэр Москвы Сергей Собянин попросил 5000 московских компаний вернуть сотрудников на удалённую работу из-за нового подъёма заболеваемости коронавирусом. В ответ компания решила перевести до 50% команды на дистанционный формат работы. В общей сложности работать из дома отправились 74 000 офисных сотрудников, а остальных пообещали снабжать средствами индивидуальной защиты и регулярно тестировать на COVID-19.

Интенсивная работа

Спрос на многие банковские продукты в кризисные дни только вырос. Греф заявил о примерно 550 000 граждан, которые за время пандемии обратились в банк за реструктуризацией и кредитными каникулами. Около 40% заявок удовлетворили.

Только по программам господдержки бизнеса (кредиты на зарплату под 0% и на пополнение оборотных средств под 2%) Сбербанк одобрил заявок на сумму более 350 млрд рублей. По мнению Грефа, самой эффективной и пользующейся спросом мерой поддержки бизнеса стало кредитование под 2%.

Большие изменения

24 сентября прошла большая онлайн-конференция «СберКонф», где Сбербанк официально представил новый логотип и отказался от слова «банк» в своём названии. Строить и развивать свою экосистему компания планирует под единым брендом «Сбер», а весь ребрендинг оценили в 2,5 млрд рублей в течение ближайших пяти лет.

Греф констатировал, что процесс построения экосистемы «Сбера» пока не завершён. По его словам, всего в неё уже вложено около $2 млрд, «менее 3% от общего капитала».

Сейчас в экосистему «Сбера» входит около 50 компаний, из которых примерно три десятка — ключевые. Под новым брендом также объединились агрегатор такси «Ситимобил» и сервис доставки Delivery Club, музыкальный сервис «СберЗвук», картографический сервис «2ГИС» и др.

В 2019 году нефинансовые цифровые компании, долю в которых выкупил «Сбер», принесли ему свыше 35 млрд выручки, а в 2020 году он планирует заработать более 70 млрд рублей.

Фото: кадр из видео «СберТВ»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме