19 марта 2021, 13:41
2 мин.

ЦБ повысил ключевую ставку до 4,5%. Впервые с 2018 года

Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5% годовых. Повышение произошло впервые с декабря 2018 года. Регулятор предупредил, что в ближайшее время ставку может ждать ещё не одно повышение.

ЦБ повысил ключевую ставку до 4,5%. Впервые с 2018 года

ЦБ указал, что темп роста потребительских цен в первом квартале оказался выше прогноза регулятора. В этом помогают восстановление внутреннего и внешнего, бюджетная поддержка и повышенные инфляционные ожидания граждан и бизнеса.

Ключевая ставка

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов. В феврале 2021 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшие три года ЦБ собирается поднять показатель с 4,25% до 5–6%. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 апреля.

Набиуллина уточнила, что ЦБ рассматривал повышение ставки на 0,5 п.п. Но повышение должно быть плавным, добавила она. По словам Набиуллиной, возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике нужно сейчас, а если его откладывать, потом потребуется повысить ставку сильнее.

Ключевая ставка Банка России держалась на рекордно низком уровне в 4,25% с июля 2020 года. За период с апреля 2019 года по июль 2020-го она снизилась на 3,5 п. п. Последний раз ЦБ повышал ставку в декабре 2018 года, когда показатель вырос с 7,5% до 7,75%.

В марте Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что российский Центробанк может поднять до конца года ключевую ставку до 6%. Международный валютный фонд (МВФ) при этом рекомендовал снизить ключевую ставку как минимум на 0,5 п. п.

Инфляция

ЦБ отчитался, что в феврале 2021 года инфляция ускорилась до 5,7% в годовом выражении после 5,2% в январе. По оценкам на 15 марта, она составила 5,8%. Всё это выше прогноза Банка России.

Регулятор прогнозирует, что годовая инфляция будет на пике в марте, а затем станет снижаться. К целевому значению в 4% она может вернуться в первой половине 2022 года.

Экономическая активность

Всё больше предприятий сообщают о возвращении производства на уровни до начала пандемии коронавируса, отметил ЦБ. При этом в ряде секторов возможности наращивания производства отстают от расширяющегося спроса.

Центробанк также указал, что с 2021 года рост экономики России будет поддерживать улучшение перспектив восстановления мировой экономики в условиях дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах. Это ускорит рост спроса на товары российского экспорта.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Банк России»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров