15 января в 13:36

«Государство поздно вмешалось». Эксперты рассказали, когда рухнут цены на рекордно подорожавшие сахар и масло

Сахар и подсолнечное масло стали самыми подорожавшими продуктами в 2020 году. По данным Росстата, их цена увеличилась на 65% и 26% соответственно, а правительству после разноса от президента Владимира Путина даже пришлось заморозить цены на эти товары.
«Государство поздно вмешалось». Эксперты рассказали, когда рухнут цены на рекордно подорожавшие сахар и масло

Но инициатива сработала не так, как ожидалось. Небольшие торговые сети пожаловались, что никто не хочет продавать им товары по низким ценам. А спекулянты тем временем начали скупать сахар и масло в надежде продать их подороже, когда цены разморозят.

«Секрет» узнал у экспертов, что произошло со стоимостью сахара и подсолнечного масла и стоит ли россиянам готовиться к ещё более высоким ценам на эти продукты.

Что произошло

В декабре президент Владимир Путин несколько раз критически высказывался по поводу взвинчивания цен на базовые продукты. Сначала он припомнил дефицит времён СССР и призвал не допустить повторения ситуации. По мнению Путина, рост цен на продукты — «это попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», а «пандемия здесь ни при чём». А потом он и вовсе рассказал, что его лично задевает рост цен на базовые продукты и привёл в пример сахар и растительное масло.

Правительство сообщало, что сахара в России достаточно. «А как достаточно, если на 75% рост (цен)? Или подсолнечное масло — что, у нас семечек нет?» — удивлялся президент.

Премьер-министр Михаил Мишустин нашёл чиновников, виновных в подорожании, и призвал производителей, поставщиков и торговые сети не наживаться на россиянах во время пандемии.

Чтобы сдержать рост, правительство решила заморозить цены. Минсельхоз и Минпромторг договорились с производителями и сетями о предельной отпускной цене на масло в 95 рублей за литр, а предельной розничной — 110 рублей за литр. Для сахара цены установили в 36 и 46 рублей за килограмм соответственно.

Однако цены продолжили расти, несмотря на госрегулирование. В отдельных регионах стоимость подсолнечного масла увеличилась 5,3%, а местные торговые сети пожаловались, что производители отказываются продавать продукты по фиксированным ценам.

«Государство поздно вмешалось». Эксперты рассказали, когда рухнут цены на рекордно подорожавшие сахар и масло

Фото: depositphotos.com

Спекулянты запасаются дешёвым маслом и сахаром

Cовладелец петербургской сети «Реалъ» Александр Мышинский рассказал о трудностях, с которыми столкнулся при оптовых закупках сахара.

Его поставщик — компания «Русагро», которой принадлежат бренды «Русский сахар», «Чайкофский» — согласился продавать по фиксированной цене только 30 тонн сахара в квартал (1 млн рублей) — это в пять раз меньше потребности сети. Остальное — по 43,5 рублей за 1 кг в упаковке с доставкой (5,2 млн рублей — против 4,3 млн, которые компания должна была заплатить по госцене).

Гендиректор «Русагро» Максим Басов подтвердил, что группа отгружает клиентам столько же сахара, сколько в прошлом квартале, но по какой цене — не уточнил.

Крупные ретейлеры — Metro, Auchan и X5 Retail Group — заявили, что не сталкивались с проблемами в поставках масла и сахара по фиксированным ценам. Однако председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин обратил внимание на злоупотребления со стороны сервисных компаний. По его словам, они закупают сахар по фиксированной цене, чтобы продать его после окончания срока действия соглашения. Есть ли выход для региональных игроков? Обьясняет эксперт

Данил Шелехов

руководитель логистической платформы «Яндекс.Маршрутизация»

FMCG-производители (производящие товары повседневного спроса. — Прим. «Секрета») традиционно работают с региональными торговыми сетями через посредника — дистрибьютора. Что касается национальных ритейлеров, здесь поставщики стараются самостоятельно организовать доставку.

Чтобы работать напрямую и с региональными сетями, производителям придётся перестраивать сформированные маршруты и нести логистические затраты. При условии фиксированных цен на товары это может нанести серьёзный удар по производителям.

В свою очередь, дистрибьюторы (посредники) не могут предложить цены как у поставщика, иначе будут работать в убыток. Из-за риска высоких логистических затрат поставщики вряд ли пойдут региональным ритейлерам на встречу — а значит им, вероятно, придётся продолжать закупки сахара и подсолнечного масла по старой схеме, с участием дистрибьюторов.

Цены растут по всему миру. Но в России медленнее — из-за рекордов производства

Россия не единственная страна, где наблюдается рост цен на сахар. Подорожание биржевой сельхозпродукции — общемировой тренд. Мировые цены на сахар-сырец с апреля-2020 выросли на 77%, сообщил «Секрету» ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Фунт сахара на Чикагской товарной бирже подорожал с лета 2019 года почти на 50% с $11 до $16, рассказал «Секрету» аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «Добавьте сюда рост доллара против рубля, а это около 20%, и вы получите почти 80% потенциального роста оптовых цен на сахар», — сказал эксперт.

Фьючерсы на сахар на бирже ICE (крупнейший оператор срочного рынка, на котором торгуют фьючерсами на все виды базовых активов) резко выросли на фоне растущей обеспокоенности по поводу краткосрочной нехватки предложения, согласился с коллегой Игорь Кучма из TradingView. Одной из причин могло быть дальнейшее укрепление валюты основного производителя сахара — Бразилии, пояснил эксперт.

Оба аналитика сходятся во мнении, что рост цен на агропродукцию мог ещё сильнее ударить по россиянам, если бы не богатый урожай сахарной свёклы в 2020 году и рекордные запасы подсолнечного масла на складах.

Что происходит с ценами на масло? Обьясняет эксперт

Кристина Романовская

гендиректор племенного хозяйства «Лазаревское»

Мы в этом году собрали очень хороший урожай подсолнечника: 35 центнеров с гектара, тогда как обычным считается 25–30 центнеров. Что, впрочем, никак не помешало ценам на подсолнечник взлететь колоссально: я продала часть урожая по 40 рублей за килограмм, планируя по 33, а потом они дошли и до 47 рублей.

Производители масла, с которыми я общалась, работали бесперебойно, но практически в ноль. Связано это с ростом евро. Поскольку подсолнечник — экспортный товар, цены определялись ценой закупки в портах, а та зависит от курса евро. Правительство отпустило ситуацию, а осенью под давлением производителей масла решило пятиться назад, хотя основная масса урожая закуплена по цене 40+.

В конце 20-го года, когда правительство ввело пошлины на экспорт масла, мне предлагали уже 34 рубля за килограмм подсолнечника. В связи с госограничениями и сырьё, и масло перестали уходить на экспорт, внутренний рынок насытился, и ожидается падение цен на масло вплоть до 30 рублей за литр.

Старший руководитель проектов ГК SRG Татьяна Козлова связывает рост цен на сахар с перепроизводством и «затовариванием» рынка в 2019 году (тогда килограмм сахара оптом стоил 26,9 рубля).

«Посевы в 2020 году были существенно сокращены, что вкупе с неспокойным состоянием внешних рынков и привело к восстановлению цен конца 2018 года», — пояснила она в беседе с «Секретом».

Подорожание подсолнечного масла эксперт связывает с увеличением объёмов экспорта российского масла и засухой, из-за которой игроки рынка ожидали значительного снижения урожайности масличных в 2020 году.

«Переработчики были готовы покупать подсолнечник и по более высоким ценам. В период сбора урожая на экспорт пошёл даже непереработанный подсолнечник», — рассказала она.

«Государство поздно вмешалось». Эксперты рассказали, когда рухнут цены на рекордно подорожавшие сахар и масло

Фото: www.mskagency.ru

Поднимутся ли цены ещё выше и что подорожает вслед за сахаром и маслом

Стоимость сахара традиционно влияет на кондитерскую продукцию. По мнению Валерия Емельянова, цены на эту категорию товаров неизбежно вырастут в ближайшие месяцы или даже недели.

«Подсолнечное масло является субститутом по отношению к другим растительным маслам (оливковому, рапсовому, кукурузному), а также сливочному. Они также будут дорожать по мере роста спроса на кулинарные масла», — добавил он.

По прогнозам аналитика, уже к апрелю цены на сахар и масло в рознице откатятся процентов на 10–20. «Государство поздно вмешалось в ситуацию и действовало вопреки логике рынка, что грозит срывом поставок в отдельных регионах страны. К апрелю ограничения могут быть сняты, плюс ожидается укрепление рубля на фоне рекордно дорогой (на фоне 2020 года) нефти. Так что проблема постепенно сойдёт на нет», — сказал он.

«Государство поздно вмешалось». Эксперты рассказали, когда рухнут цены на рекордно подорожавшие сахар и масло

Фото: www.mskagency.ru

Экспортные цены на подсолнечник увеличились на фоне резкого роста цен на пальмовое и соевое масло. Укрепление рубля и постепенное снижение цены на эти категории, скорее всего, приведёт к снижению цен и на подсолнечное масло, спрогнозировала Татьяна Козлова.

Кроме того, с января 2021 года власти ввели 30% пошлину на подсолнечник (было 6,5%) и рапс (было 0%). Ожидается, что эти меры увеличат внутреннюю переработку и снизят цены на внутреннем рынке на подсолнечное масло. Что касается сахара, то потребление сахара падает по всему миру. «Если посевные площади будут в балансе с потреблением, то рост цен будет на уровне инфляции, если же снова будет перепроизводство, то цены вполне могут и упасть», — объяснила Татьяна Козлова.

Впрочем, эксперт неоднозначно оценивает инициативу ввести краткосрочные заградительные барьеры, чтобы сдержать внутренние цены: жёсткая экспортная политика и высокие пошлины могут отрицательно сказаться на росте АПК.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме