Путин вспомнил времена дефицита в СССР из-за нехватки у россиян денег на еду

09 декабря 2020 в 16:08

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством обеспокоился нехваткой у россиян денег на продукты. Глава государства привёл в пример ситуацию в СССР.

В беседе с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым российский лидер вспомнил, что во времена СССР люди не могли купить еду из-за дефицита, а сейчас причины могут быть другими.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? Вы ещё человек молодой, может, не помните, а я помню. Тогда говорили так: "В Советском Союзе есть всё, только не всем хватает". Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определённых продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — сказал Путин.

Слова президента стали реакцией на отчёт Патрушева о том, что Россия достигла показателей самообеспеченности по основным продуктам. Путин поздравил с такими результатами и министра, и «всех селян», но подчеркнул, что вопрос цен на продукты требует «особого внимания».

На следующем совещании по экономике Путин задался вопросом, почему в России резко подорожал сахар. По данным аналитиков, цены на него в ноябре выросли на 9%. Президент посчитал, что повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и муку — это попытка подогнать внутренние цены под мировые.

Путин призвал своевременно реагировать на рост цен. Инструменты для его сдерживания известны, важны конкретные меры, подчеркнул глава государства.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме