14:28, 10 декабря 2020

Мишустин нашёл виновных в росте цен на продукты и устроил им разнос

Премьер-министр Михаил Мишустин отреагировал на резкую критику президента по поводу повышения цен на продукты. Глава кабмина признал виновными в этом чиновников, которые «упустили ситуацию».

Мишустин нашёл виновных в росте цен на продукты и устроил им разнос

Министерства недооценили риски роста цен на продукты, такие как сахар, подсолнечное масло и хлеб, и «пустили на самотёк» ситуацию на рынках, заявил Мишустин, устроивший разнос на совещании правительства. По его словам, тенденция к повышению была видна ещё осенью, но чиновники списали всё на сезонность.

«Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась, — посетовал премьер. — Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть».

По словам Мишустина, при анализе ситуации ответственные ведомства не приняли во внимание целый ряд факторов, в том числе увеличение объёмов экспорта, динамику мировых цен, рост курса и сокращение производства. В результате проблема привлекла даже внимание президента, который припомнил дефицит времён СССР и призвал не допустить повторения ситуации. По мнению Путина, подорожание базовых продуктов — «это попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», а «пандемия здесь ни при чём».

Мишустин также призвал производителей, торговые сети и экспортёров «не наживаться на людях», пытаясь отбить повышенные затраты, и разобраться с ценообразованием. Он подчеркнул, что это крайне чувствительная для людей тема.

«В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры» — подытожил премьер.

По поводу роста цен на продукты высказался также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Кремль рассчитывает на «весьма оперативное» изменение ситуации. Песков подчеркнул, что предпосылок для дефицита в стране нет.

«Эта ситуация не имеет никакого отношения к тем рекордным объёмам производства сельхозпродукции у нас в стране. Поэтому Путин и акцентировал, что когда речь идёт о продукции отечественных производителей, то она не может так дорожать <...> Регулирование — только рыночными методами. Делать это будет правительство, конечно», — заметил он, предположив, что если цены на российские продукты растут, то кто-то просто получает повышенные прибыли.

Что делать будут?

Чёткого плана действий у правительства пока нет. Для решения проблемы Мишустин дал ряд поручений ответственным министерствам (Минсельхозу, Минэкономразвития и Минпромторгу):

  • провести переговоры с производителями сельхозпродукции с участием Федеральных антимонопольной и налоговой служб;
  • подготовить предложения по дополнительным мерам сдерживания цен на продукты питания;
  • еженедельно отслеживать ситуацию с ценообразованием и докладывать об изменениях премьеру.

Таким образом премьер надеется выявить сбой в работе ответственных ведомств, который необходимо будет устранить для стабилизации ситуации. Очередное совещание по поводу роста цен на продукты пройдёт вечером 10 декабря. К этому времени чиновники должны по просьбе Мишустина «без воды» отчитаться о ситуации с ростом цен.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров