Путин рассказал, почему его задел рост цен

17 декабря 2020 в 13:14

Президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции 17 декабря ответил на вопрос о росте цен на базовые продукты в России. Глава государства пояснил, почему его задела эта проблема.

Журналист Александр Гамов передал Путину слова людей из регионов: «Жить ужасно сложно, так тяжело никогда не было России. Рубль падает, цены растут, смертность растёт». Он поинтересовался, почему о проблеме цен заговорили только в декабре, если растут они с августа–сентября.

Путин прежде всего сказал, что в 2000 году за чертой бедности жили 29% россиян — «почти каждый третий жил на доходы ниже прожиточного минимума». В 2019 году количество россиян, живущих за чертой бедности, вышло на уровень 12,3%. Из-за кризиса их число выросло до 13,5% — это около 20 млн человек. К 2030 году доля бедных в России должна снизиться до 6,5%, заявил Путин: «Плохо, что и 6,5% сохранится, но мы должны исходить из реальности».

«Теперь по поводу цен. Да, конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с ростом стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Это неизбежно — комплектующие стали дороже, мы их закупаем за большее количество рублей. Но там, где это не связано с объективностью, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. Это меня так и задело — скажем, притом что у нас урожай рекордный за последние шесть лет (в этом году 131 млн тонн), а хлеб растёт в цене. Макароны растут в цене — ну что это? С какой стати?» — задался вопросом президент.

Путин также привёл в пример ситуацию с сахаром — его призывали поддержать отечественных производителей, а в итоге на внутреннем рынке сложился дефицит. Правительство сообщало, что сахара в России достаточно. «А как достаточно, если на 75% рост (цен)? Или подсолнечное масло — что, у нас семечек нет?» — сказал президент.

Он отметил, что правительство уже отреагировало — «главное, чтобы не перегнули палку». Кроме того, подписаны соглашения между производителями и торговыми сетями — теперь и первые, и вторые должны снижать цены. «Поэтому на цены надо смотреть внимательно, и будем это делать», — заключил Путин.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Первый канал»

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе