Госрегулирование не помогло перейти к снижению цен на подсолнечное масло

14 января в 11:08

Цены на подсолнечное масло в России продолжили расти, несмотря на решение правительства об их госрегулировании. В отдельных регионах увеличение стоимости достигло 5,3%. В то же время торговые сети пожаловались на сложности с закупкой товаров по фиксированным ценам.

За первые 11 дней января цены на подсолнечное масло в среднем по России выросли на 0,1%, свидетельствуют данные Росстата. В 14 регионах показатель вовсе составил 1,1–5,3%. Сахар, цены на который правительство в конце 2020 года тоже решило регулировать, за этот же период подешевел в среднем по стране на 0,7%.

Торговые сети тем временем жалуются на трудности с закупкой сахара и подсолнечного масла по фиксированным ценам. Источник «Коммерсанта» в одной из компаний утверждает, что производители отказываются продавать товар на таких условиях или же вовсе игнорируют их запросы.

Существование такой проблемы в беседе с газетой подтвердил глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шабрин. По его словам, небольшие сети и отдельные магазины раньше покупали товар у дистрибьюторов, на которые действующее соглашение не распространяется. Заводы, к которым они обратились, согласились на сотрудничество с новыми контрагентами только после заключения договора поставки.

Совладелец петербургской сети «Реалъ» Александр Мышинский отметил, что группа «Русагро» продаёт в рамках соглашения только 30 тонн сахара в квартал, предлагая докупить остальное по цене 43,5 рубля за 1 кг. В сети «Верный» пожаловались, что поставщики сахара в декабре не снизили цены до рекомендованного уровня, а в первое время после подписания правительственного постановления отказывались участвовать в торгах. В Metro сообщили, что сложности уже разрешены, а в «Ашане» и X5 Retail Group и вовсе не сталкивались с трудностями.

В Минпромторге при этом отчитались об отсутствии жалоб от сетей на проблемы с закупкой сахара и масла.

В декабре 2020 года рост цен на социально важные продукты стал причиной возмущения президента России Владимира Путина. Тогда правительство составило перечень мер, которые должны были переломить тенденцию. В частности, власти заключили соглашения с производителями подсолнечного масла и сахара, которые дорожали быстрее других товаров. Предполагалось, что меры позволят снизить цены до 110 рублей за литр масла и 46 рублей за кг сахара.

В начале января Росстат сообщил, что в 2020 году рост цен на сахар составил 64,53%, на подсолнечное масло — 25,91%. Эти товары возглавили список наиболее подорожавших продуктов в 2020 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе