04 февраля в 11:50

Главу популярной у трампистов соцсети Parler уволили. Он не смог справиться с блокировками и хейтом

Глава американской соцсети Parler Джон Матце объявил о своём увольнении. Такое решение принял совет директоров после того, как в январе популярный у трампистов ресурс столкнулся с блокировками от Google, Apple и Amazon.
Главу популярной у трампистов соцсети Parler уволили. Он не смог справиться с блокировками и хейтом

Об уходе Матце написал The Wall Street Journal. После заседания совета директоров сотрудникам Parler сообщили о «незамедлительном увольнении» исполнительного директора. Сам Матце добавил, что это не было его решением.

Позже в своих соцсетях он прояснил ситуацию. По его словам, совет директоров уволил его 29 января, но и до этого правление постоянно конфликтовало с Матце из-за расхождения во взглядах.

«В течение последних нескольких месяцев я встречал постоянное сопротивление своему видению продукта, твёрдой вере в свободу слова и взгляду на то, как следует управлять Parler», — заявил экс-глава компании.

Матце указал, что ещё до увольнения пытался решить проблемы Parler, с которыми столкнулся проект в последний месяц, и вернуть приложение в магазины App Store и Google Play. Для этого топ-менеджер предлагал изменить правила модерации. Однако его не поддержали. Один из инвесторов Parler, американский политолог и писатель Дэн Бонгино обвинил Матце в ответственности за «плохие решения», которые привели к отключению социальной сети.

Основанная в 2018 году Parler изначально позиционировала себя как альтернатива Twitter. Осенью 2020 года, после того как Дональд Трамп и его команда столкнулись с модерацией их постов в Twitter, многие сторонники экс-президента США решили перейти в Parler.

Но всеобщее внимание к этой компании оказалось приковано после событий у американского Капитолия 6 января 2021 года, когда толпа протестующих против проигрыша Трампа на выборах пошла на штурм конгресса. Оказалось, что социальная сеть с почти полным отсутствием модерации настолько полюбилась трампистам, что даже использовалась для координации протеста и призывов к насилию. После этого приложение Parler удалили из магазинов Apple и Google, а Amazon отключила соцсеть от своих облачных серверов. Почти неделю сайт оставался недоступным, после чего переехал на домен российской компании DDoS-Guard.

Тем не менее соцсеть столкнулась с падением трафика и проблемами с репутацией. Демократы в палате представителей конгресса даже попросили ФБР провести проверку в отношении Parler. В свою очередь, руководство соцсети попыталось засудить Amazon, обвинив его в подыгрывании Twitter и нарушении антимонопольного законодательства, но потерпело неудачу. Сам Матце, пытавшийся справиться с обрушившимися на Parler ненавистью и бойкотом, вынужден был бежать из собственного дома, столкнувшись с угрозами его жизни и жизни членов его семьи.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Reuters

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме