19 января 2021, 13:01

Популярная среди сторонников Трампа соцсеть после блокировки нашла новый хостинг в России

Популярная у сторонников уходящего президента США Дональда Трампа социальная сеть Parler, которую ранее заблокировали во всех магазинах приложений и отключили от серверов Amazon, нашла способ возобновить работу. Компания из Ростова-на-Дону предоставила хостинг скандальному сервису микроблогинга.

Популярная среди сторонников Трампа соцсеть после блокировки нашла новый хостинг в России

После недельной блокировки портал Parler снова стал работать 18 января.

Большинство функций сайта пока остаются недоступными по неизвестным причинам: на соответствующих страницах размещено заявление администрации проекта о том, что она вскоре «решит любую стоящую перед ней проблему» и «поприветствует всех». Однако уже сейчас пользователи могут зайти в свои блоги, за враждебные высказывания в которых Parler и попала в опалу после событий у Капитолия в США 6 января.

Также доступен пост гендиректора соцсети Джона Матце, в котором говорится, что, «несмотря на угрозы и преследования, ни один сотрудник Parler не уволился».

В самой DDos-Guard опровергли сообщения о предоставлении хостинга Parler, передаёт РБК, но подтвердили, что оказывают ей услуги. В компании рассказали, что соцсеть не нарушает правила проекта и законодательство США. Также в DDos-Guard заявили о поддержке «политики сетевого нейтралитета»

Несмотря на иск к компании Amazon, которую обвинили в препятствовании свободной конкуренции из-за отключения Parler, вернуться на серверы IT-гиганта у соцсети пока не получилось. Теперь в адресной записи домена parler.com указан IP-адрес, принадлежащий российской компании DDoS-Guard, выяснили исследователи безопасности Дэйв Темкин, Адам Скалторп и эксперт по IT-индустрии Рональд Гилметт.

Ростовская компания DDoS-Guard предоставляет «услуги по обеспечению защиты от DDos-атак и доставке контента» с 2011 года. По данным базы СПАРК, сервис в равных долях принадлежит предпринимателям Евгению Марченко и Дмитрию Сабитову, а среди его клиентов числятся Минобороны России, радиостанция «Эхо Москвы» и газета «Аргументы и факты».

Впрочем, к услугам ростовской фирмы уже не в первый раз прибегают и пользователи из-за рубежа. Вплоть до начала января DDoS-Guard сотрудничал с хостинговой компанией VanwaTech, на серверах которой располагался печально известный сайт 8kun (ранее 8chan), использованный радикалами для организации атаки на здание американского конгресса в день утверждения результатов выборов президента. О причинах разрыва сотрудничества официально не сообщалось.

Parler, также воспользовавшийся помощью российской компании, ранее попал под действие бойкота на площадках крупных технологических компаний из-за недостаточной модерации неоднозначных высказываний сторонников Дональда Трампа, проигравшего президентские выборы. В частности, указывалось, что на платформе появлялись призывы к «пыткам или убийству» должностных лиц и обычных граждан.

Сама Parler называет себя «социальной сетью для свободы слова» и практически не цензурирует высказывания пользователей, что, по мнению Apple, Google и Amazon, сделало её удобной платформой для размещения подстрекательств к насилию и мятежу. После того как Twitter навсегда заблокировал аккаунт Трампа 8 января, на короткое время Parler стала самым скачиваемым приложением в App Store, однако уже пару дней спустя Apple удалила его из своего магазина.

В середине января издание Fox News сообщило, что глава Parler Джон Матце покинул свой дом и скрылся из-за смертельных угроз, а также утечки адреса и паролей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Bloomberg Markets and Finance

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров