21 сентября в 10:26
1 мин.

ФАС пригрозила Booking судом при неуплате штрафа на 1,3 млрд рублей

Нидерландской компании Booking.com B. V. грозит судебное разбирательство в России, если она не выплатит штраф в размере 1,3 млрд рублей. Об этом сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Пётр Иванов. По его словам, раньше подобных прецедентов не было: иностранные компании всегда сами оплачивали штрафы, выписанные ФАС.
ФАС пригрозила Booking судом при неуплате штрафа на 1,3 млрд рублей

Иванов отметил в разговоре с РИА «Новости», что подобные меры понадобятся, только если Booking откажется от оплаты, когда решение о взыскании вступит в законную силу — сейчас сервис оспаривает его в суде. Рассмотрение дела назначено на 29 сентября.

Также замруководителя ФАС выразил уверенность, что штраф для Booking усилит конкуренцию среди российских гостиниц и снизит цены для постояльцев. «Решение точно будет способствовать развитию конкуренции в этом секторе и позволит другим агрегаторам тоже предоставлять услуги на конкурентных условиях с сервисом Booking.com», — пояснил он.

Претензии антимонопольщиков к Booking

В декабре 2020 года ФАС признала Booking нарушителем антимонопольного законодательства. По версии ведомства, сервис навязывал российским отелям невыгодные условия. От гостиниц требовали давать на сайт самые низкие цены, отели не могли делать скидки даже на своих сайтах.

26 августа 2021 года ФАС заявила, что Booking не устранил нарушения по требованиям антимонопольщиков. В связи с этим одноимённую нидерландскую компанию оштрафовали на 1,3 млрд рублей — это 11,5% от оборота компании в России. Комментируя миллиардный штраф, в пресс-службе компании сообщили, что сервис разочарован решением регулятора.

В сентябре сервис оспорил штраф через суд. Booking потребовал признать решение ФАС незаконным.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров