24 января, 14:53
2 мин.

Европейцы отказались отключать Россию от SWIFT

Германия добилась пересмотра нового пакета антироссийских санкций. ФРГ убедила другие страны ЕС, что Россию не следует отключать от платёжной системы SWIFT. Ранее немецкие эксперты говорили, что это создаст эффект «атомной бомбы» на рынке. Вместо этого Евросоюз рассматривает в качестве рычагов воздействия на Россию нефть и газ. Ранее от идеи отключения России от SWIFT отказались США.

Европейцы отказались отключать Россию от SWIFT

По данным источника портала Euractiv, снятия вопроса об отключении России от платёжной системы SWIFT добилась «оппозиция во главе с Германией». Какие страны поддержали ФРГ, издание не уточнило. Ранее запрет на использование в России SWIFT поддерживала Великобритания.

Сейчас в качестве мер воздействия на РФ рассматривают только ресурсные рычаги. Если 24 января главы МИД стран Евросоюза их согласуют, то санкции при необходимости можно будет ввести «в считанные дни».

Международная межбанковская система SWIFT объединяет более 11 000 крупнейших организаций мира. Отключение от этой системы обсуждается в качестве жёсткой меры воздействия со стороны Запада. Впервые об отключении России от SWIFT заговорили в апреле 2021 года. В ЕС предложили сделать это, чтобы удержать Россию от нападения на Украину.

Эксперты заявили(https://secretmag.ru/news/v-kremle-dopustili-otklyuchenie-rossii-ot-visa-i-mastercard.htm экспертов), что отключение от межбанковской системы — одна из самых болезненных мер, которую может предпринять Запад против РФ.

Председатель одной из крупнейших немецких партий — Христианско-демократического союза — Фридрих Мерц говорил, что это создаст эффект «атомной бомбы» на рынке капиталов, товаров и услуг. Европейские страны не смогут отказаться от экспорта в Россию, поэтому им придётся искать другие способы расчётов.

Россияне в случае отключения от SWIFT лишились бы платёжных систем Visa и Mastercard. Расплатиться ими за рубежом или перевыпустить их в этом случае не получится. В России уже создали аналог SWIFT на случай санкций — система работает в рублёвом пространстве.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров