14 января, 12:37
2 мин.

Экономисты объяснили, как санкции США против российских банков повлияют на их клиентов

Американские сенаторы-демократы представили новый проект санкций против российского финансового сектора на случай вторжения на Украину. Если Россия пойдёт на эскалацию конфликта, под санкции попадут ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций и ряд банков, которым грозит отключение от системы SWIFT. Эксперты считают, что подобные меры могут ударить по валютным расчётам и выпуску карт Visa и Mastercard.

Экономисты объяснили, как санкции США против российских банков повлияют на их клиентов

Сенаторы предложили санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, МКБ, Альфа-банка, Россельхозбанка, «Открытия», Промсвязьбанка, Совкомбанка и Транскапиталбанка. Они предполагают блокировку активов компаний как в США, так и в ЕС и запрет на ведение договоров и сделок с этими организациями. За взаимодействие с банками из санкционного списка иностранные фирмы сами могут лишиться доступа к американской финансовой системе

По мнению директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмилы Кожекиной, распространение жёстких санкций на крупнейшие банки может стать серьёзным испытанием в силу масштаба их деятельности, который потребует значимых и оперативных мер поддержки со стороны государства. Эти меры усложнят работу финансового сектора в России, а также повлияют на расчёты банков с иностранными контрагентами и населением, заявил старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.

Если банки подпадут под запретительные санкции, все их дочерние компании также окажутся под ограничениями. Как отметил партнёр Borenius Russia Артем Жаворонков, они 100% будут отключены от платёжных систем Visa и Mastercard. Никаких способов заставить процессинговые компании осуществлять платежи не существует, иначе они сами пострадают от санкций.

Если банк попадёт под санкции, то расплатиться его картами Visa и Mastercard за рубежом уже будет нельзя. Также нельзя будет перевыпустить эти карты. Придётся оформлять их в других банках или использовать другую платёжную систему, например «Мир».

Жаворонков отметил, что банки могут использовать вместо SWIFT электронную почту, передачу сообщений по каналам телексной связи, бумажные платёжные поручения. Однако это замедлит и усложнит процесс прохождения платежей. При этом в России для возможности осуществления платежей банками, попавшими под санкции США, создали аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Санкции против неё ввести сложнее, и это не затронет осуществление платежей в рублёвом пространстве.

Ранее Евросоюз на полгода продлил экономические санкции против России, введённые из-за событий на Украине в 2014 году. Санкции ограничивают доступ российских банков и компаний к рынкам ЕС, запрещают прямой или косвенный импорт оборонной продукции и товаров двойного назначения и ограничивают доступ России к технологиям, которые могут быть использованы в энергетическом секторе.

12 января сенаторы из Демократической партии США предложили ввести санкции против президента и премьер-министра РФ, главы МИДа и министра обороны, а также крупнейших российских банков в случае нападения России на Украину. Также пакет санкций подразумевает отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров