В Кремле допустили отключение России от Visa и MasterCard

Россию могут отключить от платёжных систем Visa и MasterCard, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что у страны есть национальная платёжная система «Мир», которой уже можно пользоваться и в некоторых зарубежных странах.

В Кремле допустили отключение России от Visa и MasterCard

Песков отметил, что целый ряд государств в тех или иных формах применяют ограничения против России. По его словам, их цель — сдерживание РФ.

«Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — сказал пресс-секретарь главы государства, отвечая на вопрос о вероятности отключения России от Visa и MasterCard.

По словам Пескова, в таких случаях лучше всего создавать системы по укреплению суверенитета, которые компенсировали бы отсутствие услуг или форматов финансовой деятельности.

Представитель Кремля признал, что пока системой «Мир» нельзя воспользоваться по всему миру, но в некоторых странах такая возможность уже есть. Он выразил уверенность, что со временем «Мир» дойдёт до глобального распространения. Сейчас картой «Мир» помимо России можно расплачиваться в Армении, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Турции.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил о необходимости перейти к расчётам в национальных или альтернативных доллару валютах и отказаться от использования западных платёжных систем.

В конце марта Песков не стал исключать, что Россию могут отключить от мировой системы обмена информацией о платежах SWIFT. Пресс-секретарь заявил, что Россия в связи с этим должна быть начеку. «Секрет» рассказывал, как отключение России от SWIFT скажется на гражданах и бизнесе. По словам экспертов, это одна из самых болезненных мер, которую может предпринять Вашингтон против Москвы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров