17:18, 20 июля 2022
2 мин.

Европа решила готовиться к первой зиме без российского газа

Страны Европы начали готовиться к тому, что зимой впервые придётся обходиться без российского газа, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. По его словам, Европе нужно искать альтернативных поставщиков, а также переходить на возобновляемую энергетику. Некоторые страны Евросоюза в условиях нехватки газа решили продлить работу своих угольных и атомных электростанций, сообщил чиновник.

Европа решила готовиться к первой зиме без российского газа

«Мы приняли решение: мы готовимся к зиме без российского газа. Чтобы продержаться эту зиму и, возможно, следующую зиму, государства ЕС могут продлить работу своих АЭС или угольных станций», — передал ТАСС слова Бретона.

Он добавил, что ЕС сможет покончить с энергетической зависимостью от России, если страны будут действовать в едином ключе. Представители власти, промышленники и обычные граждане должны сделать всё возможное для этого, подчеркнул еврокомиссар.

Его поддержал замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Он также заявил о важности перехода на альтернативные источники энергии. По словам чиновника, зелёная энергетика в условиях газового кризиса впервые стала прибыльной.

20 июля Еврокомиссия представила план тотальной экономии газа. Его цель — снизить потребление этого вида топлива в Европе на 15% до весны 2023 года.

Ранее в Международном валютном фонде предупредили, что при отключении Европы от газа ВВП Чехии, Венгрии и Словакии может сократиться на 6%. Германия, Италия и Австрия тоже сильно пострадают от нехватки российского топлива, при этом заместить российский импорт быстро не получится, считают в МВФ.

С 11 июля Россия прекратила поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток». Причиной стал плановый ремонт, он должен продлиться до 21 июля. За это время «Газпром» проверит обе нитки газопровода.

Поставки обещают возобновить, но, как заявил президент России Владимир Путин, их объём сократится. В июне «Газпром» снизил прокачку по «Северному потоку» на 60%, объяснив это отсутствием газотурбинного двигателя для компрессорной станции.

Оборудование застряло на ремонте в Канаде из-за санкций против РФ. Позже канадская сторона согласилась передать турбину России, но не напрямую, а через Германию, чтобы не нарушить санкций.

На фоне простоя «Северного потока» цены на газ в Европе вновь пошли вверх. Августовские фьючерсы по индексу голландского хаба TTF 20 июля открыли торговую сессию на отметке в $1620 за тысячу кубометров.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров