15 июня, 09:06
1 мин.

Siemens отказался вернуть «Газпрому» газовую турбину

Немецкий концерн Siemens объяснил, почему не может вернуть «Газпрому» газовую турбину для «Северного потока — 1». Сейчас агрегат находится на капитальном ремонте в канадском Монреале. После починки насос не получится вернуть в Германию из-за санкций Канады против России. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Siemens сообщило издание Berliner Zeitung. Из-за отсутствующей турбины прокачка по «Северному потоку» сократится на 40%.

Siemens отказался вернуть «Газпрому» газовую турбину

Представитель компании пояснил, что Siemens Energy ещё в 2009 году поставила газовые турбины для компрессорной станции газопровода «Северный поток — 1» в России. Они приводят в движение компрессоры и повышают давление газа в трубопроводе. Турбины изготавливаются в Канаде, регулярный капремонт возможен только в Монреале.

Отправленную на очередной капремонт турбину не получится вернуть «Газпрому» из-за санкций, отметил пресс-секретарь Siemens. Пресс-секретарь Федерального министерства экономики Германии Сюзанна Унград уточнила, что «ситуация отслеживается более тщательно и факты изучаются».

«На этом фоне мы проинформировали правительства Канады и Германии и работаем над жизнеспособным решением», — добавил представитель компании.

Накануне, 13 июня, «Секрет» писал, что «Газпром» снизил поставки газа по «Северному потоку» по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата турбины Siemens после ремонта.

В связи с этим для прокачки на компрессорной станции «Портовая» можно использовать только три агрегата для поставок 100 млн куб. м в сутки, хотя в плане было заявлено 167 млн куб. м в сутки. После этой новости цена на газ в Европе выросла более чем на 10% — до $978 за тысячу кубометров.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров