20 апреля в 14:13
7 мин.

«Если ты можешь себе позволить, это круто». Тиньков раскрыл стоимость своего лечения от лейкемии

Основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков рассказал о пройденном им пути в борьбе с лейкемией и раскрыл стоимость своего лечения за границей. Только в Германии за три месяца химиотерапии он отдал €120 000. Миллиардер подробно вспомнил о том, как заболел раком крови и перенёс трансплантацию костного мозга после коронавируса, а также рассказал о смене жизненных приоритетов.
«Если ты можешь себе позволить, это круто». Тиньков раскрыл стоимость своего лечения от лейкемии

Сколько стоит лечение от лейкемии

О том, как Тиньков узнал о своём диагнозе, как решился лечиться и что понял за это время, сам миллиардер рассказал в документальном фильме «Олег Тиньков — новая кровь», вышедшем 19 апреля на Первом канале. Несмотря на то, что общую сумму лечения он не назвал, бизнесмен сравнил его стоимость в Берлине и Лондоне, где ему пришлось пройти разные этапы борьбы с болезнью.

«Берлинский счёт у меня был весь €120 000 (~9,6 млн рублей по курсу ЦБ на начало 2020 года), я бы не сказал, что это дорого. Это три месяца в госпитале с тремя химиотерапиями. <...> В Лондоне только пересадка стоила около £100 000 (~9 млн рублей по курсу на июль 2020го), здесь в два раза дороже, чем в Берлине. Это в два раза дороже, чем в Берлине. А в Америке пересадка с госпитализацией на месяц — что-то миллион долларов. Но в Германии это бесплатно для жителей Германии <...> В Лондоне в государственных клиниках тоже бесплатно. У моей Даши подружка заболела, получила все то же, что и я,— ничего не заплатила», — пояснил Тиньков.

«Не хочу делать химию»

По словам миллиардера, поначалу идея лечения вызвала у него сильное сопротивление. Когда Тиньков узнал о своём диагнозе, профессор клиники Helios в Берлине настоятельно советовал ему немедленно начинать химиотерапию.

«Нет, не хочу делать химию, потому что ну, это бред, может, как-то по-другому, может, я излечусь, я здоровый», — процитировал сам себя основатель Тинькофф-банка. В ответ на это врач заявил, что без лечения он умрёт в течение двух недель.

По словам Тинькова, даже такая «правда в глаза» тогда не убедила его. В тот момент он решил отказаться от лечения, посчитав, что его жизненный путь окончен: «такую жизнь прожил, денег заработал столько, дай бог каждому, покорил все бизнес-вершины».

Однако приехавшая в клинику вместе с дочерью супруга бизнесмена нарушила его планы.

«Быстро лечиться! Всё будет о'кей, ты ещё не видел внуков, ты ещё не поженил своих детей, ты ещё пока не умираешь, ты будешь лечиться», — сказала она.

«Я никогда не думал, что можно лечиться несколько лет. Я из этих 12 месяцев четыре пролежал в клинике. Насмотрелся смертей. Я так понимаю, у нас все эти проценты ещё больше. Но и в Германии, и в Лондоне — это боль, страх, смерть и слёзы. Я плакал в 10 раз больше, чем за всю свою жизнь. Первые два месяца вообще только и плакал. Бесился, ко мне психологи приходили успокаивать», — рассказал миллиардер.

По признанию Тинькова, в ходе лечения у него было много побочных эффектов, «два страшных сепсиса» с температурой за 40 градусов, но немецкие врачи вытаскивали его каждый раз.

«Вот здесь я думаю, что в России я бы погиб <...> Немцы молодцы, немецкая машина, я просто снимаю шляпу. Это дорого, но если ты можешь себе позволить, это круто», — указал он.

Жизнь после болезни

Обнародовать информацию о своей болезни бизнесмен решился только через несколько месяцев, в марте 2020 года, уже проходя курс химиотерапии. В июле того же года бизнесмену провели трансплантацию костного мозга, после которой ему предстояла долгая реабилитация и борьба с аутоимунной болезнью — отторжением донорских клеток. Ситуация осложнялась тем, что незадолго до операции Тиньков вместе со всей своей семьёй перенёс заражение COVID-19.

«Три недели я вообще не мог встать. Честно говоря, думал — конец. Писал прощальные письма родственникам, мне было очень плохо. Поэтому пересадка оттянулась по времени», — описал тот период бизнесмен.

Тем не менее клетки прижились, и уже в декабре Тиньков заявил о полной ремиссии «на молекулярном уровне» и отсутствии симптомов рака. При этом у него поменялась группа крови.

«Я был одним из первых пациентов в мире, кто после ковида пересадился», — подчеркнул банкир.

Быть полезным

Сейчас Тиньков живёт в Лондоне, где продолжает наблюдаться у гематолога. После пережитой болезни основатель Тинькофф-банка заявил о создании «фонда семьи Тиньковых», который будет заниматься решением проблем и заболеваний крови, а также развитием донорства костного мозга в России.

«Я делаю фонд в виде эндаумента, то есть деньги будут инвестированы через управляющие компании, и на проценты мы будем развивать фонд. Я хочу вложить свои личные деньги, семейные наши деньги 20 млрд рублей. Я думаю, что с моими талантами фандрайзинга и с правильными людьми мы можем собрать и 100 млрд рублей в эндаумент. Предположим, эндаумент 5% в год будет зарабатывать, вот и получается в год от 1 до 5 млрд бюджет фонда», — предположил миллиардер.

По словам Тинькова, деньги пойдут на объединение разрозненных регистров доноров костного мозга, а также на рекламу донорства.

«Потому что никто про донорство не понимает. Люди боятся слов "костный мозг". Соответственно, реклама, телевидение, фонд будет это все оплачивать — прокачивать население, как важно спасти жизнь человека <...> Надо делать телевизионную рекламу, как мы любим, по пельменям, пиву или банку. Люди у нас добрые, хорошие. Им просто ничего не объясняют», — поделился планами банкир.

Управление банком и связанными сервисами Тиньков практически полностью возложил на преемников, пояснив, что у него пропала мотивация заниматься бизнесом: «Мне уже не интересно зарабатывать деньги, это уже такая игра в список Forbes. Сейчас $3 млрд, станет пять или станет два — не интересно. А вот сохранить тысячу, две тысячи, пять тысяч жизней — это очень круто, и это меня очень мотивирует».

Вместо банковского сектора Олег Тиньков решил посвятить время семье, фонду и возрождению передачи «Бизнес-секреты» на YouTube.

«Я подумал: вот ты умрёшь, и всё, и после тебя останется $3 млрд. И твоя прекрасная семья. А что ещё после тебя останется?», — объяснил свой выбор предприниматель.

Кроме того, Тиньков назвал три сферы, в которых он «мог бы быть полезен со своими талантами»:

  • изменение законодательства («Атавизмы, анахронизмы, нестыковки. Я думаю, законы охотно поправят, потому что здравый смысл — люди просто погибают на ровном месте»),
  • обучение врачей,
  • развитие донорства (по данным Тинькова, в России сейчас 130 000 доноров костного мозга. Цель его фонда — довести их число до 5 млн).

«Мы сейчас сидим на регистрах Германии, благодаря векам и войнам у нас более или менее ДНК совпадает. Мы оттуда подкачиваемся, но какой был бы мэтчинг, если бы у нас в России было 5 млн потенциальных доноров», — порассуждал Тиньков.

«Турция на 30 лет опережает нас, это стыдно»

«Я этого не замечал, я про это даже не думал. Ну, слышал: Горбачева… клиника её имени… что-то Путин приезжал… лысый мальчик… Такие вспышки. Путин дал деньги… Построили центр… Пересадка костного мозга… Для меня это было — как премьера балета в Ла Скала: слышал, что такое есть, но был далёк от этого», — описал Тиньков своё прежнее отношение к проблеме рака крови.

По подсчётам миллиардера, в России не хватает десятка тысяч трансплантаций в год. По словам Тинькова, то, что творится в российской гематологии, его шокирует.

«В Германии меня сразу протипировали, и сразу нашлись четыре донора — турок, полячка и две немки. Профессор сказал, что турок мне больше всего подходит. Но турецкие самолеты уже не летали, потому что был ковид, и мы взяли немецкого донора. Но представляете, какая коллаборация! Нажатием двух кнопок данные о моих донорах передали из Берлина в Лондон — и тут же донорские клетки в замороженном бидоне привезли. Всё работает, как часы, и о какой конкуренции можно говорить? Нужно строить лабораторию. В Турции есть лаборатория, которая занимается типированием. Турция на 30 лет опережает нас, это стыдно. Лаборатория должна быть построена условно в городе Тамбов, и типирование должно быть дешёвым», — поделился соображениями бизнесмен.

О возможном провале

«Может быть, и не получится. Может быть, мы встретимся с тобой через три года, если я выживу, и я скажу тебе, что вот я построил четыре бизнеса, а на пятом, на благотворительности, сломался, не смог. Но мне кажется, если подойти к делу профессионально, с хорошими людьми и хорошей энергией <...> Я никогда не понимал, что сделал Билл Гейтс, он был президентом «Майкрософта», зачем он всё бросил и ушел в благотворительность? Ох, как я хорошо сейчас его понимаю!» — заключил Тиньков.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Теща и Зять»

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме